07 июня 2007, 18:09

Дорогова: факт кремации тел боевиков в Кабардино-Балкарии нарушил закон

Факт кремации тел боевиков, погибших 13 октября в Кабардино-Балкарии, прокомментировала адвокат Лариса Дорогова, которая представляет интересы родственников  погибших:

«Во-первых, согласно Положению о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции, п.3, «Погребение... осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления».

Во-вторых, согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», ст.3 «... определяет погребение, как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям».

В данном случае эти требования закона не соблюдены.
Кроме того, в законе не сказано, что факт погребения надо скрывать от родственников, которые с первого дня добиваются выдачи тел.

Мы от прокуратуры и властей России не удостоились ответа на наши вопросы о сохранности тел. И только через Европейский суд стало известно о факте кремации, которая состоялась год назад.

В-третьих, суд не установил их вину, причастность к совершению акта терроризма. Тем самым нарушен основополагающий принцип уголовного судопроизводства и норм международного права – презумпция невиновности».

«Но даже если бы их вина была установлена, делать трупы  объектом судебных тяжб на государственном уровне недостойно   державы, считающей себя демократическим, правовым государством», - отметила адвокат Лариса Дорогова.

Как сообщалось ранее, с момента гибели боевиков, их близкие родственники обращались во все возможные инстанции России. Были собраны более 10 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ В. Путину с просьбой о выдаче тел для захоронения согласно национальным обычаям и традициям. Однако на все обращения родные получали один ответ, что «тела террористов не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается» со ссылкой на закон «О погребении и похоронном деле».

Дело о  невыдаче тел рассматривается Европейским судом по правам человека, куда в конце 2005 года обратились 49 родителей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Сегодня стало известно, что расследование уголовного дела по нападению боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре 2005 года завершено. В этом году в Нальчике начнется слушание этого дела. Перед судом предстанут 60 обвиняемых.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 16:17

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей