07 июня 2007, 18:09

Дорогова: факт кремации тел боевиков в Кабардино-Балкарии нарушил закон

Факт кремации тел боевиков, погибших 13 октября в Кабардино-Балкарии, прокомментировала адвокат Лариса Дорогова, которая представляет интересы родственников  погибших:

«Во-первых, согласно Положению о погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции, п.3, «Погребение... осуществляется по месту наступления смерти специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления».

Во-вторых, согласно ФЗ «О погребении и похоронном деле», ст.3 «... определяет погребение, как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям».

В данном случае эти требования закона не соблюдены.
Кроме того, в законе не сказано, что факт погребения надо скрывать от родственников, которые с первого дня добиваются выдачи тел.

Мы от прокуратуры и властей России не удостоились ответа на наши вопросы о сохранности тел. И только через Европейский суд стало известно о факте кремации, которая состоялась год назад.

В-третьих, суд не установил их вину, причастность к совершению акта терроризма. Тем самым нарушен основополагающий принцип уголовного судопроизводства и норм международного права – презумпция невиновности».

«Но даже если бы их вина была установлена, делать трупы  объектом судебных тяжб на государственном уровне недостойно   державы, считающей себя демократическим, правовым государством», - отметила адвокат Лариса Дорогова.

Как сообщалось ранее, с момента гибели боевиков, их близкие родственники обращались во все возможные инстанции России. Были собраны более 10 тысяч подписей под обращением к Президенту РФ В. Путину с просьбой о выдаче тел для захоронения согласно национальным обычаям и традициям. Однако на все обращения родные получали один ответ, что «тела террористов не выдаются, и о месте их захоронения не сообщается» со ссылкой на закон «О погребении и похоронном деле».

Дело о  невыдаче тел рассматривается Европейским судом по правам человека, куда в конце 2005 года обратились 49 родителей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 13 октября 2005 года на силовые структуры Кабардино-Балкарии, всего 11 объектов, было совершено вооруженное нападение более 200 вооруженных боевиков, приверженцев радикального ислама. В результате нападения погибли 14 мирных граждан, 35 сотрудников силовых структур и 92 боевика.

Сегодня стало известно, что расследование уголовного дела по нападению боевиков на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в октябре 2005 года завершено. В этом году в Нальчике начнется слушание этого дела. Перед судом предстанут 60 обвиняемых.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 февраля 2021, 13:32

26 февраля 2021, 13:00

26 февраля 2021, 12:09

26 февраля 2021, 11:29

  • Суд оставил под стражей Рауфа и Рауля Арашуковых

    Апелляционная инстанция в Москве оставила в силе решение об аресте бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова, его отца Рауля Арашукова и других обвиняемых по делу о преступном сообществе.

26 февраля 2021, 10:32

  • Полиция оцепила здание парламента в Ереване

    Силовики взяли в оцепление здание парламента Армении, перед которым проходит акция протеста противников Никола Пашиняна. К площади в центре Еревана стягиваются как дополнительные силы полиции, так и сторонники оппозиции.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей