01 июня 2007, 05:39

Мособлсуд оправдал обвиняемого в убийстве армянского беженца из Азербайджана

Присяжные Мособлсуда оправдали Романа Полусмяка, обвинявшегося в убийстве из национальной неприязни беженца из Азербайджана 19-летнего Артура Сардаряна. Несмотря на то, что двое свидетелей прямо показали, что именно подсудимый Полусмяк наносил ножевые ранения потерпевшему, присяжные поверили не им, а друзьям обвиняемого, утверждавшим, что тот весь вечер провел в их компании.

На вынесение оправдательного вердикта присяжным Мособлсуда потребовалось три часа, пишет газета «Коммерсант». Членам коллегии требовалось ответить на вопросы, имело ли место нападение на Артура Сардаряна вечером 25 мая 2006 года, в ходе которого ему были нанесены ножевые ранения в шею, от которых он скончался; принимал ли участие в этом преступлении Роман Полусмяк и виновен ли он в убийстве. А если виновен, заслуживает ли снисхождения.

Утвердительно присяжные ответили только на первый вопрос — о самом факте убийства. На все остальные 10 из 12 присяжных ответили отрицательно, оправдав обвиняемого Романа Полусмяка. Правда, из-под стражи оправданного не отпустили, поскольку незадолго до начала этого процесса он был осужден на два года за хулиганство — Роман Полусмяк и его знакомые избили на платформе Маленковская мужчину.

"Оправдание стало для меня и супруги полной неожиданностью, ведь двое из свидетелей убийства прямо показали на обвиняемого, что именно он совершил нападение на нашего сына",— сказал отец убитого юноши Эдуард Сардарян. Однако верх взяло мнение защитников, которые ссылались на показания друзей и знакомых обвиняемого Полусмяка, утверждавших, что вечером 25 мая 2006 года тот "гулял в их компании".

По данным следствия, убийство Артура Сардаряна произошло в 23.00 в электричке, следовавшей из Москвы в Софрино. Когда поезд остановился на станции Клязьма, на господина Сардаряна напали двое злоумышленников. Они сорвали ручку стоп-крана, а затем с криками "Слава России!" несколько раз ударили ножом в шею и грудь жертве.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", убитый Артур Сардарян жил в подмосковном городе Пушкино последние 17 лет вместе с матерью – семья беженцев покинула Азербайджан после армянских погромов. В Москве они работали в одном из магазинов. Уголовное дело по убийству Сардаряна в соответствии со статьей 154 УПК России было выделено в отдельное производство.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей