30 мая 2007, 19:30

Избившие гвинейцев в Астрахани отрицают национальный характер преступления

Задержанным по подозрению в избиении двух студентов из Гвинеи 22-, 24- и 28-летним мужчинам в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Астраханской области, они полностью отрицают то, что напали на граждан Гвинеи исходя из нацистских побуждений. Двое из задержанных ссылаются на то, что были в состоянии алкогольного опьянения и не помнят обстоятельств произошедшего. Следствие рассматривает возможность переквалификации вменяемых им в настоящий момент  грабежа и хулиганства, однако, для этого предстоит установить факт ксенофобии.

Сегодня в Астрахани действует шесть организаций, которые объединяют представителей той или иной национальностей. Афроамериканского объединения в регионе нет.

Потерпевшие студенты заявили корреспонденту "Кавказского узла", что в принципе не испытывают на себе давления со стороны представителей других рас, поэтому факт недавнего нападения для них стал полной неожиданностью.

Как сообщал ранее "Кавказский узел",16 мая в Ленинском районе города Астрахани в 04 часа 45 минут трое мужчин избили 23-летнего студента Астраханской государственной медицинской академии, гражданина Республики Гвинея. По словам пресс-секретаря областного УВД студент-афроамериканец, оторвавшись от нападавших, забежал в подъезд и захлопнул дверь с кодовым замком. По данным УВД очевидцы утверждают, что слышали крики: "Открой дверь, дверь открой, чурка!", а также угрозы дальнейшей физической расправы.

Через некоторое время один из нападавших забрался на козырек над подъездом и выбил стекло. Афроамериканца вытащили на улицу и стали жестоко избивать. Очевидцы утверждают, что у одного в руках была бейсбольная бита. Затем у жертвы нападения один из злоумышленников вытащил кошелек с деньгами и сотовый телефон.

Молодого человека с диагнозом сотрясение головного мозга и переломами челюсти доставили в больницу.

Сотрудникам вневедомственной охраны удалось задержать подозреваемых в данном преступлении "по горячим следам" в автомобиле ВАЗ-2109. В ходе первоначального допроса удалось установить, что за два часа до избиения гражданина Гвинеи те же лица произвели два выстрела из огнестрельного оружия в другого, 27-летнего, гражданина Гвинеи. Однако последний сумел скрыться от злоумышленников, не получив телесных повреждений.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей