30 мая 2007, 19:30

Избившие гвинейцев в Астрахани отрицают национальный характер преступления

Задержанным по подозрению в избиении двух студентов из Гвинеи 22-, 24- и 28-летним мужчинам в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Как сообщили в пресс-службе УВД по Астраханской области, они полностью отрицают то, что напали на граждан Гвинеи исходя из нацистских побуждений. Двое из задержанных ссылаются на то, что были в состоянии алкогольного опьянения и не помнят обстоятельств произошедшего. Следствие рассматривает возможность переквалификации вменяемых им в настоящий момент  грабежа и хулиганства, однако, для этого предстоит установить факт ксенофобии.

Сегодня в Астрахани действует шесть организаций, которые объединяют представителей той или иной национальностей. Афроамериканского объединения в регионе нет.

Потерпевшие студенты заявили корреспонденту "Кавказского узла", что в принципе не испытывают на себе давления со стороны представителей других рас, поэтому факт недавнего нападения для них стал полной неожиданностью.

Как сообщал ранее "Кавказский узел",16 мая в Ленинском районе города Астрахани в 04 часа 45 минут трое мужчин избили 23-летнего студента Астраханской государственной медицинской академии, гражданина Республики Гвинея. По словам пресс-секретаря областного УВД студент-афроамериканец, оторвавшись от нападавших, забежал в подъезд и захлопнул дверь с кодовым замком. По данным УВД очевидцы утверждают, что слышали крики: "Открой дверь, дверь открой, чурка!", а также угрозы дальнейшей физической расправы.

Через некоторое время один из нападавших забрался на козырек над подъездом и выбил стекло. Афроамериканца вытащили на улицу и стали жестоко избивать. Очевидцы утверждают, что у одного в руках была бейсбольная бита. Затем у жертвы нападения один из злоумышленников вытащил кошелек с деньгами и сотовый телефон.

Молодого человека с диагнозом сотрясение головного мозга и переломами челюсти доставили в больницу.

Сотрудникам вневедомственной охраны удалось задержать подозреваемых в данном преступлении "по горячим следам" в автомобиле ВАЗ-2109. В ходе первоначального допроса удалось установить, что за два часа до избиения гражданина Гвинеи те же лица произвели два выстрела из огнестрельного оружия в другого, 27-летнего, гражданина Гвинеи. Однако последний сумел скрыться от злоумышленников, не получив телесных повреждений.

Автор: Мария Литвинова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей