27 апреля 2007, 15:12

KarabakhOpen: за 15 лет ситуация вокруг Нагорного Карабаха не изменилась

За 15 последних лет стороны и посредники в карабахском вопросе ни на шаг не продвинулись в урегулировании. Более того, ситуация в мире за эти годы изменилась, а посредники и стороны все еще оперируют понятиями 15-летней давности, пишет электронная газета Нагорного Карабаха KarabakhOpen.

"Отставание" посредников и политиков очень четко проявляется в первую очередь в вопросе границ Нагорного Карабаха. Политики "ограничивают" Карабах границами бывшей НКАО, которая была создана в 1923 году волюнтаристским решением азербайджанских властей.

Между тем изменились политические реалии - распался Советский Союз, многие акты, принятые партийными властями СССР, признаны недействительными, но Нагорный Карабах продолжают рассматривать в старых границах.

"Да, я что-то слышала по телевизору. Сперва говорили, что США считают, как будто Армения оккупировала Карабах, потом сказали, что оккупировала не Карабах, а остальные районы. Теперь снова что-то не так. Честно говоря, я плохо понимаю: как это - Армения оккупировала Карабах? Мы что, сейчас живем в оккупированной стране, где нас насильно удерживают?" - сказала корреспонденту "Кавказского узла" продавщица одного из степанакертских магазинов Люда.

"Я всегда своему сыну говорил, что Карабах - это исконно армянская территория. Пока однажды он не спросил меня - откуда я это знаю? Я попытался ответить честно, без обычных исторических доводов, и понял, что не могу. И стал сам себе задавать вопросы - а чья вообще бывает земля? Сегодня на ней живет один народ, завтра другой. И пришел к выводу, что земля принадлежит тем, кто на ней живет сегодня и способен ее развивать. Вот почему Азербайджан согласен дать Карабаху независимый статус, лишь бы вернуть сюда беженцев", - сказал в беседе с корреспондентом военнослужащий Сергей.

Напомним, что Госдеп США дважды внес в свой доклад по правам человека поправки. касающиеся военного статуса Карабаха.

"Политика США относительно Нагорного Карабаха не изменилась. США защищают территориальную целостность Азербайджана и считают, что вопрос будущего статуса Нагорного Карабаха должен быть решен путем переговоров между сторонами", - отмечено в распространенном посольством США в Армении последнем заявлении по поводу ситуации, сложившейся вокруг дважды откорректированного доклада Госдепартамента США по правам человека в Армении.

В политике США не произошло изменений, не изменилась роль нашего сопредседателя в Минской группе ОБСЕ, не изменяются наши усилия, направленные на урегулирование конфликта мирным путем. Мы планируем продолжать эти шаги и призываем правительства стран делать то же самое, а общества призываем содействовать нам в этой работе", - отмечается в заявлении посольства США.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 22:35

  • Суд утвердил второй штраф Адуче Эрднееву по статье о дискредитации армии

    Верховный суд Калмыкии оставил в силе штраф, назначенный судом первой инстанции зампреду исполкома съезда ойрат-калмыцкого народа Адуче Эрднееву за его подпись под обращением к землякам с призывом не участвовать в спецоперации на Украине. Это второй вступивший в силу штраф за пацифистские заявления Эрднеева.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей