27 апреля 2007, 15:00

Грузия присоединилась к международной борьбе с ядерным терроризмом

Грузия присоединилась к глобальной инициативе борьбы с ядерным терроризмом, объявленной США и Россией. В связи с этим в МИД Грузии представителям США и России были переданы соответствующие ноты, сообщает корреспондент "Кавказского узла" .

На встрече в министерстве присутствовали директор департамента политики безопасности и евроатлантической интеграции Александр Майсурадзе и глава департамента глобальной безопасности Давид Залкалиани. США и РФ представили заместители послов страны Грузии Марк Пер и Иван Волынкин.

По словам Майсурадзе, присоединение к борьбе является политическим решением и подразумевает участие в международных мероприятиях по предотвращению ядерного терроризма.

Как заявил журналистам Волынкин, для борьбы с ядерным терроризмом присоединение любой страны является важным. "Грузия стала 22-ой страной, которая присоединилась к этому соглашению и это очень важно для нас", отметил он.

Отметим, что в рамках программы Глобальной инициативы по борьбе с актами ядерного терроризма, страны-участники должны обеспечивать контроль за ядерными материалами и радиоактивными веществами, способствовать обнаружению и пресечению незаконного оборота этих материалов, особенно это касается мер по предотвращению приобретения и использования этих материалов террористами.

По инициативе России и США в ООН в 2004 года был создан так называемый "Комитет 1540". В его задачу входит контроль за выполнением государствами-членами мер по предотвращению попадания оружия массового уничтожения в руки террористов. В апреле 2005 года Генеральная Ассамблея ООН приняла разработанную Россией Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 17:38

  • Власти сообщили о гибели четырех уроженцев Дагестана на Украине

    Махач Магомедов из Бабаюртовского района, Малик Магомедов из Магарамкентского района, Заур Омаров и Муса Мусаев из Чародинского района погибли на Украине, сообщили местные администрации. С начала спецоперации официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Дагестана.

24 мая 2022, 16:40

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей