19 мая 2007, 06:11

Азербайджан практикует цензуру в Интернете

Анализ нескольких тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой Open Net Initiative (ONI), обнаружил факты селекции содержания в 25 странах из 41, сообщает интернет-портал "Realazer.com".

Эксперты сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких, как Skype, занимающийся телефонией, и раздел географических карт портала Google. Такая "санкционированная государством фильтрация сети" в 2002 году осуществлялась только в нескольких странах, сообщил один из исследователей.

В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права. Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность "максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом".

В исследовании названы страны, практикующие цензуру в Интернете наиболее широко. Хуже всего обстоят дела в Китае, Иране и Сирии.

В списке, среди прочих, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ и Йемен.

Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

В отчете ONI говорится: "Во все большем количестве стран по всему миру фильтрация Интернета имеет решающее влияние на то, насколько сопричастны будут граждане к событиям, разворачивающимся вокруг них, к их собственной культуре, а также к другим культурам и обмену информацией по всему миру".

Как уже сообщал "Кавказский узел", отмечая Международный день свободы прессы, к 3 мая Комитет по защите журналистов (КЗЖ) ежегодно выпускает специальный отчет о состоянии свободы прессы  в разных странах мира. В этом году КЗЖ составил список 10 стран, в которых за последние пять лет произошло наиболее значительное снижение уровня свободы прессы. В числе государств-отступников оказались два представителя европейско-центральноазиатского региона, Россия и Азербайджан.

По словам координатора европейской и среднеазиатской программы Нины Огняновой, ситуация со свободой прессы в России в течение последних пяти лет развивается в обратную сторону. Все общероссийские телевизионные каналы теперь контролирует Кремль, 11 журналистов безнаказанно убиты в связи с исполнением своих профессиональных обязанностей, критически настроенные репортеры подвергаются судебному и бюрократическому преследованию. Журналистов, публикующих материалы по сложной тематике - о коррупции в высших эшелонах власти, нарушениях прав человека, вооруженных силах и чеченской войне, - как правило, избивают, запугивают, преследуют, даже убивают.

В отчете приводятся цифры - за последние пять лет в России убито одиннадцать журналистов; ни одно из этих убийств не раскрыто. Число заключенных журналистов возросло с одного до трех. Основным фактом указано то, что используемое в новом законе определение экстремизма включает публичную клевету в отношении лица, занимающего государственную должность.

Независимая журналистика, вытесняемая из влиятельных магистральных СМИ в малотиражные органы, находится под угрозой вымирания, — говорит Огнянова. - Это оказывает леденящее воздействие на новостные программы и лишает население доступа к важной информации.

По словам координатора программы Нины Огняновой, Азербайджан занял одно из ведущих мест в Европе и Азии по числу заключенных журналистов. "В настоящее время в тюрьмах страны по политизированным обвинениям отбывают срок пять журналистов. В этом отношении Азербайджан уступает лишь Узбекистану, где в заключении находятся 6 журналистов. Власти крайне нетерпимо относятся к проводящимся СМИ расследованиям и без смущения отправляют своих критиков в тюрьму с помощью действующего в стране законодательства об уголовном наказании за клевету, - отмечает Огнянова.

Безнаказанная физическая расправа с журналистами способствует росту самоцензуры в прессе, — говорит Огнянова. За два года, прошедших с убийства в 2005 г. известного редактора Эльмара Гусейнова, никого не арестовали и не привлекли к ответственности. Журналисты не могут нормально работать в такой обстановке притеснений и страха, а в результате страдает общество, лишено информации.

Статситика по Азербайджану: в 2005 г. убит редактор Эльмар Гусейнов. Количество уголовных дел по обвинению в клевете возросло с одного до 14. Число заключенных журналистов повысилось с одного до пяти. В 2006 г. похищены два ведущих журналиста. Редактору Эйнулле Фатуллаеву угрожают смертью за расследование убийства Гусейнова.

Чтобы выявить тенденции развития условий работы прессы, КЗЖ проанализировал данные по странам мира за период с 2002 по 2007 гг. Ссотрудники комитета оценили эти условия по семи критериям: государственная цензура, судебные преследования, возбуждение уголовных дел по обвинению в клевете, убийства журналистов, физическая расправа с сотрудниками СМИ, тюремное заключение и запугивание журналистов. При этом сотрудники КЗЖ не рассматривали зоны крупных конфликтов типа Ирака или Сомали, в которых отсутствует нормальное государственное управление и новостная журналистика.

Кроме России и Азербайджана в список государств-отступников вошли Эфиопия, Гамбия, Демократическая республика Конго, Куба, Пакистан, Египет, Марокко и Таиланд.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", по случаю Всемирного дня свободы прессы азербайджанские журналисты провели общественные слушания. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор ИА "Туран" Мехман Алиев. По его словам, в собрании приняли участие руководители ведущих печатных органов, представители дипкорпуса, государственных структур, международных организаций, лидеров политических партий. Слушания были посвящены вопросам, связанным с давлением на печатные органы в последнее время, арестом журналистов, судебными приговорами в отношении СМИ.

Примечание редакции: см. также новость "Россия и Азербайджан попали в список стран, снизивших уровень свободы прессы".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:50

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • 1 Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей