18 мая 2007, 00:45

Удальцов второй раз задержан по пути в Самару на "Марш несогласных"

Лидер АКМ Сергей Удальцов уже второй раз сегодня задержан по пути в Самару на "Марш несогласных", сообщает "Эхо Москвы".

Как сообщила в интервью Анастасия Удальцова, пресс-секретарь АКМ, лидера движения выпустили на свободу после задержания в Москве, он сел в поезд, который шел в Самару, а затем "был снят под Рязанью".

Сама Удальцова, также была задержана сотрудниками милиции. По ее словам, ее сняли с поезда на станции, недалеко от Рязани, и держали в милиции, пока не прошли все поезда на Самару. Тем не менее, Удальцова надеется все-таки попасть в Самару, чтобы, как она сказала, реализовать "свое законное право участвовать в разрешенной акции". Она отметила, что "перспективы добраться до Самары пока есть", сообщает Газета.ру.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 15 мая организатор "марша несогласных" в Самаре Михаил Меркушин был задержан неизвестными лицами.

Напомним, что акции "Марш несогласных" организовываются коалицией демократических и левых политических организаций "Другая Россия". 14 апреля такая акция прошла в Москве, 15 апреля - в Санкт-Петербурге. Манифестанты требовали социальных реформ и возращения политических свобод, в первую очередь - свободных выборов.

Правоохранительные органы применили силу при разгоне манифестаций. По данным организаторов, в Москве были задержаны около 500 человек, а в Петербурге около 200. По тем же оценкам только в столице от действий ОМОНа пострадали порядка 100 человек.

В Москве в "Марше несогласных" приняли участие активисты движения против войны в Чечне из Антивоенного клуба, международного правозащитного общества "Мемориал", Комитета антивоенных действий, Общества российско-чеченской дружбы и других организаций. По оценкам участников из Антивоенного клуба и Правозащитного центра "Мемориал", в "Марше" в Москве участвовало около трех тысяч человек.

В правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч заявили, что при пресечении несогласованного с властями шествия "Марша несогласных" в Москве милиция применила "непропорциональную силу".

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, комментируя задержание участников акции оппозиционной коалиции в Москве, заявила: "Это грубейшее нарушение прав человека, это нарушение Конституции, согласно которой у граждан России есть право на митинги и демонстрации. С помощью этих задержаний власти пытаются уменьшить число несогласных, но на самом деле они только увеличивают его".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 15:21

27 мая 2022, 14:30

27 мая 2022, 14:02

  • Военный подорвался на мине в Агдамском районе

    Азербайджанский военнослужащий подорвался на мине при выполнении воинских обязанностей на территории села Чеменли Агдамского района. Он госпитализирован с ранениями, сообщили в МВД Азербайджана.

27 мая 2022, 13:15

  • Жалоба водителя троллейбуса вскрыла проблемы общественного транспорта Ростова-на-Дону

    У водителей троллейбусов в Ростове-на-Дону тяжелый график работы и низкая оплата труда, и за техническим состоянием их машин никто не следит, пожаловалась водитель Елена Каменева. Часть ростовского общественного транспорта находится в изношенном состоянии, и в некоторых троллейбусах не работают кондиционеры, отметили комментаторы в соцсети "ВКонтакте".

27 мая 2022, 12:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей