15 мая 2007, 10:11

В Ростовской области начали развивать туризм

В Ростовской области началась работа над программой развития туризма. Первое заседание рабочей группы по ее разработке на 2008-2010 годы состоялось 14 мая. Обсуждались предложения, сделанные членами рабочей группы, по которым начальником информационно-аналитического отдела управления туризма министерства экономики области Игорем Исаевым был представлен анализ ситуации с инфраструктурой туризма на Дону.

По последним данным в Ростовской области работают 218 туристических фирм. Каждый год поток туристов в области составляет 240-280 тысяч человек, эта цифра имеет тенденцию расти. Если прибавить к этому числу отдыхающих в санаторно-курортном комплексе Дона и детей, проводящих время в оздоровительных лагерях, то общее число отдыхающих составит 700-800 тысяч человек, что, по оценке Игоря Исаева, не является пределом для Ростовской области.

За последние два-три года увеличилось количество туристов в муниципальных образованиях Ростовской области. 104 гостиницы разного типа и класса приняли в 2006 году 365 тысяч человек.

Приезжают в область отдохнуть, в основном, из субъектов Южного федерального округа. В последнее время к ним добавились туристы из Сибири и с Урала. В области развиты такие виды туризма, как историко-культурный, конгрессно-выставочный, событийный, оздоровительный. Популярны водные туристические маршруты.

Задача создаваемой программы - превратить туристический потенциал Ростовской области реальностью. Решено сделать упор на развитии таких видов туризма, как историко-культурный, деловой и оздоровительный. Прежде всего, будут приведены в порядок памятники в станице Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника и археологического музея-заповедника "Танаис".

В течение года-двух будет проведен мониторинг туристических ресурсов области и составлен их реестр. Каждому из муниципалитетов предложено создать свой туристический паспорт. Предполагается аккредитация гидов и, прежде всего - гидов-переводчиков. На вокзалах и в аэропорту уже в 2007 году будут созданы информационные центры (где остановиться и что посмотреть в городе) для приезжих по типу тех, что существуют на Западе.

На проведение мероприятий программы в 2007 году будет выделено 33 миллиона рублей, в 2008-м - 43 миллиона, в 2009-м - более 50 миллионов.

Одну из основных причин отставания Ростовской области в сфере туризма бывший министр физической культуры, спорта и туризма Борис Кабаргин охарактеризовал так: область всегда была в отношении туризма резервной. Теперь пришло время сделать ее нормальной в этом смысле территорией. Уже сегодня Шолоховский заповедник по количеству посетителей стоит на третьем месте среди музеев-заповедников России - после Куликова поля и Ясной Поляны.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 13:10

17 мая 2022, 13:07

17 мая 2022, 12:26

  • Глава Упрдор "Каспий" получил восемь лет колонии

    Суд в Астрахани признал виновными в вымогательстве взяток бывшего руководителя ФКУ "Управление федеральных автомобильных дорог "Каспий", бывшего начальника отдела размещения государственных заказов и еще двух человек.

17 мая 2022, 12:23

17 мая 2022, 11:37

  • Число задержанных в Ереване выросло до 286

    Еще 131 активист задержан на акции протеста в столице Армении, и общее число задержанных достигло 286, сообщили в полиции. Оппозиция объявила о завершении уличного протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей