05 мая 2007, 05:46

Сергей Багапш: Переговоры с Грузией возможны только после выполнения Тбилиси резолюции СБ ООН

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш заявляет, что переговоры с Грузией по урегулированию конфликта могут быть возобновлены как в четырехстороннем формате, так и на более высоком уровне лишь после выполнения Тбилиси резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающей демилитаризацию верхней части Кодорского ущелья (Верхняя Абхазия) в полном объеме.

На встрече с послом Франции в Грузии Филиппом Лефортом глава непризнанной республики заявил, что "нахождение в Кодорском ущелье так называемого правительства в изгнании является одним из главных факторов, препятствующих возобновлению переговорного процесса".

"До вывода из ущелья "марионеточного правительства" переговоры не возобновятся", - подчеркнул Багапш.

Следует отметить, что французские дипломаты положительно оценили действия абхазской стороны, освободившей 3-го мая троих грузинских студентов. По словам Лефорта, эти действия "должны сыграть положительную роль в улучшении климата в переговорном процессе".

Сергей Багапш, со своей стороны, выразил глубокое сожаление по поводу превращения грузинской стороной "гуманитарной акции по освобождению заключенных студентов в политическое шоу, носившее популистский характер". По его мнению, такие "несерьезные действия Грузии наносят существенный ущерб отношениям сторон и удаляют оппонентов от диалога".

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Абхазии с недоумением восприняли политическую акцию, устроенную властями Грузии ночью 3-го мая в Тбилиси в связи с освобождением студентов. Об этом заявил официальный представитель президента непризнанной республики Абхазия в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, Абхазская сторона, в очередной раз, как и в случае с Леваном Мамасахлиси, осужденным военным судом Абхазии, проявила акт доброй воли и освободила трех грузинских студентов из-под стражи. "Надо иметь ввиду, что, в какое-то время в Грузии не будет хватать орденов на всех задержанных нарушителей госграницы Абхазии. Мы рассчитываем на очень серьезные подходы грузинских властей в решении человеческих судеб и никоим образом не хотели бы, чтобы эти вопросы переводились в популистские акции", - отметил Кристиан Бжания.

На встрече французских дипломатов с Сергеем Багапшем обсуждалась также возможность реализации некоторых социально-экономических проектов в пострадавших от военного конфликта зонах. Выразив благодарность Французской республике за осуществление ряда проектов в Абхазии, Багапш подчеркнул, что "любые гуманитарные акции или совместные с другими странами экономические проекты никоим образом не должны увязываться с процессом грузино-абхазского урегулирования".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 20:40

20 мая 2022, 19:47

20 мая 2022, 18:49

20 мая 2022, 17:50

20 мая 2022, 16:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей