05 мая 2007, 03:24

Чакаберия заявил, что помог освободить грузинских студентов в Абхазии

Глава сельской администрации села Квемо Баргеби Гальского района Абхазии Придон Чакаберия, ранее задержанный грузинскими властями заявил, что способствовал освобождению трех грузинских студентов, задержанных абхазской стороной.

"Во время заключения я испытал всю несправедливость на себе, и теперь понимаю, что это означает. С  того дня как я был освобожден, я начал прилагать все усилия для освобождения невиновных студентов. Я обратился в вышестоящие органы Абхазии с просьбой  об их освобождении", - заявил Придон Чакаберия.

В связи с освобождением Чакаберия председатель временной комиссии по восстановлению территориальной целостности парламента Грузии Шота Малашхия заявил Новости-Грузия, этим решением грузинская сторона пошла на уступки, так как речь шла о свободе трех молодых людей.

"Абхазская сторона открыто заявила, что приговор этим молодым людям напрямую зависит от дела Придона Чакаберия", - заявил Малашхия.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 апреля этого года из грузинской тюрьмы был освобожден гражданин Абхазии Фридон Чакаберия. Грузинские власти освободили Фридона Чакаберия не просто так, а осудив его условно на 5 лет.

Напомним, что Фридон Чакаберия был незаконно задержан 5 декабря 2006 года в Зугдиди, где он находился с целью закупить оборудование для сельской амбулатории.

Спустя 2 месяца - 3 февраля из собственного дома спецслужбы Грузии похитили главу районной избирательной комиссии Давида Сигуа и его судьба до сих пор неизвестна.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Ситуация еще более усугубилась после задержания Чакаберия и похищения Сигуа. Власти Абхазии заявили, что до освобождения этих двух граждан Абхазии - ответственных сотрудников администрации Гальского района не намерены вести диалог с Грузией.

Руководство Абхазии обращалось к Миссии ООН и другим международным наблюдателям с призывом вмешаться в судьбу Сигуа и Чакаберия, которые пострадали из-за сотрудничества с властями Абхазии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 19:01

09 августа 2022, 18:03

09 августа 2022, 17:17

09 августа 2022, 16:22

  • 10 раненых карабахских военных отправлены на лечение в Ереван

    Двое из 19 военнослужащих, получивших ранения в ходе обстрелов 3 августа, выписаны из больниц. Десять человек переведены на лечение в Ереван, в том числе трое раненых, состояние которых оценивается как тяжелое, сообщили сегодня в Минздраве Нагорного Карабаха.

09 августа 2022, 16:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей