04 мая 2007, 08:40

"Наши" просят перенести посольство Эстонии на окраину Москвы

Активисты прокремлевского движения "Наши" намерены сегодня обратиться к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением перенести посольство Эстонии в Москве из центра столицы в один из спальных районов, а также демонтировать здание посольства.

"Мы уже направили обращение в Госдуму с просьбой демонтировать посольство Эстонии, завтра мы намерены обратиться с этой же просьбой к мэру Москвы Юрию Лужкову", - заявил лидер движения Василий Якеменко.

По мнению движения, эстонское посольство построено с нарушениями, прилегает к памятнику архитектуры, поэтому "посольство уместнее было бы разместить в одном из современных комфортабельных зданий в одном из спальных районов столицы".

Якеменко пояснил, что участники митинга у посольства Эстонии, несмотря на завершение акции, не отказываются от своего намерения добиться демонтажа посольства. По его словам, уже собрано более 150 тысяч подписей за снос здания и перенос дипмиссии Эстонии на окраину города.

"Все эти данные мы передадим мэру, а также в МИД РФ и другие официальные органы, которые могут помочь нам в решении этого вопроса", - цитирует лидера "Наших" NEWSru.com,

Семидневный пикет "Наших" у посольства Эстонии завершился вчера вечером после того, как посол Эстонии в Москве покинула российскую столицу.

Напомним, 3 мая канцлер министерства иностранных дел Эстонии Матти Маазикас подписал разрешение на отпуск послу Эстонии в России Марине Кальюранд. Кальюранд проведет в отпуске две недели.

А 2 мая сторонники движений "Наши", "Местные" и "Россия молодая" пытались сорвать пресс-конференцию посла в редакции газеты "Аргументы и факты". Порядок удалось восстановить при помощи милиции.

В Эстонии в конце апреля вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран.

Постоянный представитель России в ОБСЕ Александр Бородавкин, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ, обвинил ЕС и НАТО в попустительстве действиям Эстонии.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России, а североатлантический альянс призвал Россию прекратить угрожать сотрудникам эстонского посольства в Москве и разрешить конфликт с Эстонией по поводу переноса мемориала Воину-освободителю из центра Таллина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

16 мая 2022, 16:41

16 мая 2022, 15:42

16 мая 2022, 14:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей