04 мая 2007, 00:47

Абхазия освободила трех студентов из Грузии

Вчера , 3 мая, вечером власти непризнанной республики Абхазия освободили трех грузинских студентов, задержанных 1 марта за незаконное пересечение границы.

Молодые люди уже прибыли в Тбилиси, где с ними встретился президент Грузии Михаил Саакашвили. Он наградил студентов Орденами чести, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Сухуми был готов отпустить студентов в обмен на освобождение грузинской стороной сотрудника районной администрации Гальского района Давида Сигуа, похищенного 3 февраля. О его судьбе пока ничего неизвестно. По некоторым данным, в освобождении студентов участвовала международная организация.

На брифинге после встречи с освобожденными студентами Михаил Саакашвили заметил, что Грузия не остановилась бы ни перед чем ради свободы молодых людей. По словам президента, у абхазской стороны не было никаких оснований для задержания студентов, поскольку "никаких границ на реке Ингури нет".

"Государственная граница Грузии проходит на реке Псоу, и введение искусственных границ и терзание людей только за то, что они высказывают свою позицию, мы не допустим", - заявил Саакашвили.

После завершения церемонии вручения наград Саакашвили вместе с освобожденными студентами вышел во двор Госканцелярии, где несколько сотен студентов разных ВУЗов Тбилиси проводили митинг с требованием немедленного освобождения задержанных в Шамгоне молодых людей.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что студенты из города Зугдиди (Западная Грузия) были задержаны накануне парламентских выборов при незаконном переходе государственной границы между Грузией и Абхазией. Как отмечают в правоохранительных органах, абхазская сторона, как правило, депортирует нарушителей государственной границы в Грузию, не прибегая к их наказанию в Абхазии.

Около 800 грузинских студентов из разных ВУЗов столицы вчера, 3 мая, проводили акцию протеста у рабочей резиденции Саакашвили. Главным требованием студентов являлось незамедлительное освобождение трех сверстников из сухумского изолятора. С возгласами "Да здравствует Грузия!", они призывали президента Саакашвили принять все меры для освобождения троих задержанных.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 09:34

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей