01 мая 2007, 00:43

Профсоюзы Грузии отметят первое мая акцией протеста

Грузинские профсоюзы планируют проведение широкомасштабной акции протеста первого мая. Лидер объединения Ираклий Петриашвили заявил на пресс-конференции, что профсоюзы опротестовывают те статьи трудового кодекса Грузии, которые не соответствуют европейским стандартам и нарушают права трудящихся.

"Первая акция с требованием 8-часового рабочего дня состоялась 1 мая 1886 года в Чикаго и стыдно, что спустя два века, мы выходим с тем же требованием", - заявил Петриашвили.

Напомним, что грузинские профсоюзы проводят акции с различными требованиями с 13 апреля.

По словам Петриашвили, протест организаторов акции вызывают неаргументированные увольнения, неоплачиваемый труд сверх нормы, краткосрочные трудовые контракты, положение женщин, лишенных целого ряда прав во время декретного отпуска.

Профсоюзы требуют выплачивать беременным, вышедшим в декрет, зарплату за три месяца, а также восстановления некоторых аннулированных льгот. На сегодняшний день беременным вне зависимости от размера заработной платы выдается пособие размером в 600 лари (353 доллара).

"В Грузии происходит дискриминация беременных, ущемляются их права. В таких условиях нация не может развиваться", - считают лидеры профсоюзов.

Грузинские профсоюзы также опротестовывают 37-ую статью трудового кодекса, согласно которой руководство компании имеет право уволить сотрудника, если тот отсутствовал по болезни более 30 дней.

Организаторы первомайской акции намерены пройтись маршем протеста к зданию парламента. Профсоюзы распространили соответствующие информационные брошюры.

Напомним, что акция с подобными требованиями, организованная профсоюзами, состоялась первого мая и в прошлом году. Нужно отметить, что первое мая в Грузии является рабочим днем.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей