30 марта 2007, 15:16

В Сухуме обсудят перспективы международного признания Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии

Встреча президентов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии - Сергея Багапш, Игоря Смирнова и Эдуарда Кокойты состоится 11 апреля в Сухуме, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном отделе МИД Абхазии.

На встрече трех президентов стран-участниц Сообщества "За права народов и демократию" также речь будет идти о расширении контактов в различных сферах, в частности экономических.

Напомним, что Сообщество "За демократию и права народов", в которое входят Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия было создано в июне 2006 года.

В сентябре того же года была создана Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов"

Основными целями Сообщества являются "завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия; достижение общих задач исключительно мирными средствами и политическими методами, на основе взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, конструктивного партнерства и взаимного уважения в отношениях со всеми субъектами международного общения; верховенство воли народа при принятии общегосударственных решений и недопустимость отказа от принципов суверенитета и независимости при ведении переговоров о политическом урегулировании; развитие и укрепление демократических институтов; уважение и защита прав человека независимо от национальности, расовой, культурной и языковой принадлежности, а также статуса государства его проживания; создание благоприятных условий для развития экономики во имя благополучия и процветания народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии; сохранение и развитие культурной, национальной и территориальной идентичности народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии".

Что касается Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", то она создана в связи с необходимостью более тесного Межпарламентского Сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в Совместной Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия от 14 июня 2006 года.

МПА - консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и сформирован из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская Ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Межпарламентская Ассамблея для осуществления своих полномочий создала рабочие органы и Секретариат, возглавляемый Генеральным Секретарем.

Организацию деятельности Межпарламентской Ассамблеи осуществляет Совет Ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Функции председательствующего на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи осуществляют поочередно руководители Законодательных органов Сторон. К Межпарламентской ассамблее с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской Ассамблеи располагаются в Москве.

Межпарламентская Ассамблея проводит очередные пленарные заседания не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 12:44

16 мая 2022, 12:26

16 мая 2022, 11:30

16 мая 2022, 11:06

16 мая 2022, 10:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей