30 марта 2007, 13:49

Алла Дудаева: у Гамсахурдиа и Джохара было много общего

Вдова экс-президента Чечни Джохара Дудаева — Алла Дудаева в прямом в эфире грузинской телекомпании "Имеди" накануне, 29-го марта выразила свои соболезнования Грузии и семье первого президента страны Звиада Гамсахурдиа, останки которого, найденные в Грозном, в ночь на 28-е марта были доставлены в Тбилиси.

"Дудаев и Гамсахурдиа были похожи, это были два благородных рыцаря Кавказа, два первых президента, они оба боролись для своих народов и были сражены от рук Российской империи", - заявила она.

Алла Дудаева отметила, что Джохар Дудаев считал Звиада Гамсахурдиа своим учителем. Она выразила свою любовь к грузинскому народу и заявила, что Джохар Дудаев и Звиад Гамсахурдиа имели очень много общего.

"Мы их (грузин) любим и приветствуем ото всех, кто скрывается в лесах, кто борется за свою свободу", - заявила Алла Дудаева.

"Звиад Гамсахурдиа принес себя в жертву и возглавил восстание своего народа, которое принесло результаты после его смерти. Геноцид чеченского народа продолжается", - подчеркнула она.

"После гибели Джохара Дудаева, моя жизнь, как и жизнь всех чеченцев, проходит в гонениях, никто не думал, что в Чечне будет вторая война, которая принесет много крови и смертей, погибли 250 тысяч мирных жителей, а сотни тысяч стали беженцами", - заявила она.

"Я от имени сражающейся Ичкерии приношу соболезнования Грузии и семье Звиада Гамсахурдиа", - заявила Алла Дудаева.

Напомним, что похороны первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа состоятся в Тбилиси в воскресенье, 1-го апреля. Об этом заявил сын Звиада Гамсахурдиа Цотне Гамсахурдиа.

"Не ранее чем в субботу гроб с прахом Звиада Гамсахурдиа будет доставлен в собор Светицховели во Мцхета, а похороны, могу точно сказать, состоятся в воскресенье", - цитирует слова Цотне Гамсахурдиа ИА "Интерфакс".

Как сообщал "Кавказский узел", гроб с останками бывшего президента был доставлен в ночь на 28-е марта через КПП Верхний Ларс на грузино-российской границе. Также было решено точно, что первый президент Грузии будет похоронен в пантеоне общественных деятелей Грузии рядом со своим другом и соратником по борьбе Мерабом Костава.

Напомним, что ранее вдова Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа настаивала на захоронении в кафедральном Соборе Святой Троицы. Однако власти Грузии остановили свой выбор на пантеоне общественных деятелей на горе Мтацминда (Святая гора). Это предложение было единодушно поддержано и оппозиционными силами Грузии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 мая 2022, 02:08

  • Депутат Дорошенко осужден на Ставрополье за взятку

    Суд в Ставропольском крае признал бывшего депутата краевой думы Владимира Дорошенко виновным в передаче силовику взятки в миллион рублей за прекращение проверки использования гранта. Он приговорен к семи годам строгого режима и штрафу в два миллиона рублей.

23 мая 2022, 01:09

23 мая 2022, 00:10

22 мая 2022, 22:58

22 мая 2022, 22:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей