29 марта 2007, 17:26

Ю.Чайка: сотрудники Генпрокуратуры в Лондоне работают по делу Литвиненко

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сегодня подтвердил, что находящаяся в Лондоне группа сотрудников Генпрокуратуры "решает в том числе и вопросы сотрудничества по "делу Литвиненко". Делегация сотрудников Генпрокуратуры во главе с зампрокурора Александром Звягинцевым находится в Лондоне с 26 марта. Возможно, уже сегодня следователи Генпрокуратуры допросят в Лондоне Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

"Там есть группа следователей, которые должны решать задачи в области международно-правовой помощи, в том числе и по "делу Литвиненко", - сказал Юрий Чайка.

По словам генпрокурора, российская делегация уже встречалась с руководителями Королевской прокурорской службы Великобритании, Скотланд-Ярда и МВД. "Встречи проходят в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между нашими прокуратурами. Помимо этого, и по решению ряда других вопросов", - цитирует Чайку NEWSru.com.

Говоря о перспективах сотрудничества, в том числе по "делу Литвиненко", Юрий Чайка заметил, что российские следователи "будут работать по обстоятельствам - насколько нам будет предоставлена возможность, поскольку не мы, а британская сторона определяет эти вещи". В то же время, говоря о том, как идет взаимодействие, Чайка сказал: "Мы не испытываем пока каких-либо затруднений".

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении Литвиненко.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 06:37

13 августа 2022, 06:15

  • Подполковник из Урюпинска погиб на Украине

    Житель Урюпинска Вячеслав Проскуряков погиб во время спецоперации на Украине. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 73 военных из Волгоградской области.

13 августа 2022, 05:48

  • "Единое национальное движение" призвало ограничить пребывание россиян в Грузии

    Необходимо ограничить срок пребывания российских туристов в Грузии до месяца, обязать на границе подтверждать, что признают территориальную целостность Грузии, ограничить покупку недвижимости и возможности вести предпринимательскую деятельность, заявил представитель "Единого национального движения" Леван Хабеишвили.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей