25 апреля 2007, 18:05

Президент США вновь уклонился от употребления термина "геноцид армян"

"Каждый год в этот день, мы вспоминаем жертв одной из самых больших трагедий 20-го века, когда больше, чем 1,5 млн. армян погибли в Османской империи". Об этом заявил президент США Джордж Буш в своем традиционном обращении к армянам США по поводу 92-й годовщины геноцида армян в Османской Турции. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на сообщение Армянской Ассамблеи Америки.

В обращении президента США отмечается, что мир никогда не должен забывать эту трагическую главу в истории человечества:"Все, кому дороги идеалы свободы и представляют ценность человеческие жизни должны со скорбью и осуждением вспоминать эти события. Многие из тех, кому удалось выжить, были вынуждены покинуть землю своих предков и рассеяться по всему миру. Однако, в самый разгар этой страшной борьбы, мир стал свидетелем несгибаемого духа и характера армянского народа",- заявил Джордж Буш.

По его словам, многие из тех армян, которые прибыли в Америку, сохранили глубокие связи со своей историей и культурой, вместе с тем, поколения армян обогатили США.

"Сегодня мы вспоминаем прошлое и надеемся на светлое будущее. Мы приветствуем людей в Армении и Турции, которые стремятся нормализовать отношения между двумя странами. Искреннее и открытое обсуждение исторических событий последних лет существования Османской империи является неотъемлемой частью этого процесса",- отметил в своем ежегодном обращении к армянам США президент Буш.

Он отметил, что Соединенные Штаты призывают Армению и Турцию работать на создание единого понимания истории, как основы для лучшего будущего:"Мы ценим активные связи между США и Арменией. Наша нация благодарна Армении за вклад в борьбу с терроризмом, особенно за ее усилия в деле построения мирного и демократического Ирака".

Президент Буш подчеркнул, что США сохраняют приверженность к сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. США также содействуют укреплению демократических и экономических реформ в Армении.

"Лора и я выражаем наши глубочайшие соболезнования армянскому народу во всем мире в этот день памяти. Мы решительны в построении более мирного, процветающего и справедливого мира", - говорится в обращении Джорджа Буша.

Отметим, что накануне сопредседатели комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнк Паллоун и Джозеф Нолленберг направили президенту Джорджу Бушу письмо, в котором они призывают президента признать в своей традиционной речи 24 апреля, адресованной армянам США, погромы 1915 года как геноцид армян.

"В своей прошлогодней речи президент отметил, что свершившееся было преступлением против всего человечества, и мы и весь мир не должны забывать об этом, однако он вновь уклонился от использования термина "геноцид". Соединенные Штаты не должны позволять, чтобы преступления против человечества были бы забыты без упоминания и наказания",- говорится в письме сопредседателей комитета по армянским вопросам Конгресса США.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей