23 апреля 2007, 14:25

Абхазия не обменяет Чакаберия на представителей «Нового поколения свободной Грузии»

Грузинские власти освободили главу администрации села Верхний Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия с условным приговором на 5 лет заключения. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария. По его словам, Фридон Чакаберия в настоящее время находится в своем доме и в ближайшее время он намерен с ним встретиться.

Напомним, что Фридон Чакаберия был задержан 5 декабря 2006 года в Зугдиди, где он находился с целью закупить оборудование для сельской амбулатории.

Спустя 2 месяца – 3 февраля из собственного дома был похищен глава районной избирательной комиссии Давид Сигуа. Абхазия обвинила в преступлении спецслужбы Грузии.

16 февраля 2007 года районный суд г. Зугдиди приговорил Фридона Чакаберия к 10 годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении и попытке реализации наркотиков – героина. В Абхазии уголовное дело против Фридона Чакаберия назвали сфабрикованным, а приговор, вынесенный ему, суровым наказанием за сотрудничество с властями Абхазии.

Судьба же Давида Сигуа до сих пор неизвестна, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Руслан Кишмария. Он назвал безосновательными утверждения грузинских СМИ о том, что в обмен на освобождение Чакаберия будут освобождены задержанные 1 марта на территории Абхазии трое грузинских студентов – представителей движения «Новое поколение свободной Грузии».

«Об этом может идти речь только после освобождения Сигуа», - заявил Кишмария.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Ситуация еще более усугубилась после задержания Чакаберия и похищения Сигуа. Власти Абхазии заявили, что до освобождения этих двух граждан Абхазии – ответственных сотрудников администрации Гальского района не намерены вести диалог с Грузией.

Руководство Абхазии обращалось к Миссии ООН и другим международным наблюдателям с призывом вмешаться в судьбу Сигуа и Чакаберия, которые пострадали из-за сотрудничества с властями Абхазии.

14 февраля, в качестве жеста доброй воли власти Абхазии досрочно освободили гражданина Грузии, приговоренного к 14 годам лишения свободы в 2002 году, Левана Мамасахлиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей