16 апреля 2007, 08:36

В Ставропольском крае пройдет суд по делу об убийстве имама

В Ставропольском краевом суде в Кисловодске сегодня начнется суд по делу об убийстве имама Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщили РИА "Новости" в краевом суде, на скамью подсудимых сядет житель Предгорного района Роман Коюшев, который обвиняется по ряду статей Уголовного Кодекса РФ.

"На предварительном заседании 9 апреля подсудимый заявил ходатайство о том, чтобы его дело рассматривалось коллегией из трех профессиональных судей", - напомнили в суде.

"Роман Коюшев испытывал религиозную ненависть к имаму за высказанное им публично осуждение экстремистского религиозного течения - ваххабизма, сторонником которого являлся обвиняемый", уточнили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 55-летний имам городской мечети, заместитель муфтия духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Абубакар Курджиев был застрелен в подъезде своего дома по улице Челюскинцев 25 сентября 2006 года.

Обвиняемый Коюшев вступил в сговор с другим сторонником ваххабизма - Казбеком Боташевым. Затем он незаконно приобрел пистолет Иж-79, переделанный под боевые патроны, и боеприпасы к нему.

Коюшев и Боташев проследили путь, по которому имам возвращается домой из мечети, выбрали место, с которого удобно вести стрельбу и распределили роли.

Обвиняемый 25 сентября 2006 года на автомашине ВАЗ-2106 прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Дождавшись возвращения имама, Роман Коюшев произвел в него пять выстрелов из пистолета. Курджиев скончался на месте. Коюшев также ранил милиционера, который пытался задержать злоумышленников на месте преступления.

Второй фигурант уголовного дела Казбек Боташев был застрелен в январе 2007 года в перестрелке с сотрудниками милиции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

24 мая 2022, 12:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей