16 апреля 2007, 08:36

В Ставропольском крае пройдет суд по делу об убийстве имама

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ставропольском краевом суде в Кисловодске сегодня начнется суд по делу об убийстве имама Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщили РИА "Новости" в краевом суде, на скамью подсудимых сядет житель Предгорного района Роман Коюшев, который обвиняется по ряду статей Уголовного Кодекса РФ.

"На предварительном заседании 9 апреля подсудимый заявил ходатайство о том, чтобы его дело рассматривалось коллегией из трех профессиональных судей", - напомнили в суде.

"Роман Коюшев испытывал религиозную ненависть к имаму за высказанное им публично осуждение экстремистского религиозного течения - ваххабизма, сторонником которого являлся обвиняемый", уточнили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 55-летний имам городской мечети, заместитель муфтия духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Абубакар Курджиев был застрелен в подъезде своего дома по улице Челюскинцев 25 сентября 2006 года.

Обвиняемый Коюшев вступил в сговор с другим сторонником ваххабизма - Казбеком Боташевым. Затем он незаконно приобрел пистолет Иж-79, переделанный под боевые патроны, и боеприпасы к нему.

Коюшев и Боташев проследили путь, по которому имам возвращается домой из мечети, выбрали место, с которого удобно вести стрельбу и распределили роли.

Обвиняемый 25 сентября 2006 года на автомашине ВАЗ-2106 прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Дождавшись возвращения имама, Роман Коюшев произвел в него пять выстрелов из пистолета. Курджиев скончался на месте. Коюшев также ранил милиционера, который пытался задержать злоумышленников на месте преступления.

Второй фигурант уголовного дела Казбек Боташев был застрелен в январе 2007 года в перестрелке с сотрудниками милиции.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

18 апреля 2024, 15:03

  • Три военных из Славянска-на-Кубани убиты на Украине

    Юрий Прокопенко, Сергей Жорник и Дмитрий Григурко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Славянска-на-Кубани. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 359 военных из Краснодарского края.

18 апреля 2024, 14:24

18 апреля 2024, 13:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей