16 апреля 2007, 08:36

В Ставропольском крае пройдет суд по делу об убийстве имама

В Ставропольском краевом суде в Кисловодске сегодня начнется суд по делу об убийстве имама Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщили РИА "Новости" в краевом суде, на скамью подсудимых сядет житель Предгорного района Роман Коюшев, который обвиняется по ряду статей Уголовного Кодекса РФ.

"На предварительном заседании 9 апреля подсудимый заявил ходатайство о том, чтобы его дело рассматривалось коллегией из трех профессиональных судей", - напомнили в суде.

"Роман Коюшев испытывал религиозную ненависть к имаму за высказанное им публично осуждение экстремистского религиозного течения - ваххабизма, сторонником которого являлся обвиняемый", уточнили в суде.

Как сообщал "Кавказский узел", 55-летний имам городской мечети, заместитель муфтия духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края Абубакар Курджиев был застрелен в подъезде своего дома по улице Челюскинцев 25 сентября 2006 года.

Обвиняемый Коюшев вступил в сговор с другим сторонником ваххабизма - Казбеком Боташевым. Затем он незаконно приобрел пистолет Иж-79, переделанный под боевые патроны, и боеприпасы к нему.

Коюшев и Боташев проследили путь, по которому имам возвращается домой из мечети, выбрали место, с которого удобно вести стрельбу и распределили роли.

Обвиняемый 25 сентября 2006 года на автомашине ВАЗ-2106 прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Дождавшись возвращения имама, Роман Коюшев произвел в него пять выстрелов из пистолета. Курджиев скончался на месте. Коюшев также ранил милиционера, который пытался задержать злоумышленников на месте преступления.

Второй фигурант уголовного дела Казбек Боташев был застрелен в январе 2007 года в перестрелке с сотрудниками милиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

02 марта 2021, 00:57

  • Драка на турнире поставила под угрозу дисквалификации сборную Дагестана по дзюдо

    Федерация дзюдо России может приять решение о дисквалификации спортсменов или даже сборной юниоров Дагестана после массовой драки на турнире в Каспийске, считает председатель дисциплинарной комиссии дагестанской федерации Хабиб Магомедов. Подобных инцидентов на спортивных состязаниях сложно избежать даже при высоком уровне организации мероприятия, указали спортивные журналисты.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей