15 апреля 2007, 14:24

В Ставропольском крае продолжают реабилитацию жертв политрепрессий

За 15 лет в Ставропольском крае реабилитировано около 40 тысяч жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба ГУВД Ставропольского края.

В Ставропольском крае реабилитацией жертв политических репрессий занимается отдел реабилитации, сформированный в структуре ГУВД по Ставропольскому краю для реализации задач, определенных Законом РФ от 18 октября 1991 "О реабилитации жертв политических репрессий". Цель работы отдела - реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых на территории Российской Федерации с 25 октября 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

За время работы отдела поступило свыше 100 тысяч заявлений граждан и обращений общественных организаций, а также запросов государственных учреждений и ведомств, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Как известно, в начале 30-х годов около двух миллионов человек, членов крестьянских семей, были сосланы в спецлагеря со спецкомендатурами без права выезда. В Ставропольском крае подверглись выселению более 20 000 семей. На территории края было создано 11 спецпоселков режимного типа.

Эти спецпоселки были образованы в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года, сведения о точной дате образования отсутствуют. На основании Постановления Совета Министров СССР от 13 августа 1946 года особый режим в спецпоселках отменен, спецкомендатуры ликвидированы, спецпоселенцы освобождены из-под административного надзора.

Органы внутренних дел рассматривают заявления и запросы о реабилитации граждан, направленных в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение. Для проведения проверки по фактам применения политических репрессий направляются запросы в государственные и ведомственные архивы. Однако большинство архивных документов, подтверждающих факт выселения, не сохранились, поэтому большая часть граждан, обратившихся в отдел реабилитации ГУВД Ставропольского края и подвергшихся репрессии по классовому признаку, реабилитированы на основании судебных решений.

С 2006 года ГУВД Ставропольского края начало публиковать списки граждан, репрессированных по национальному признаку и реабилитированных в инициативном порядке на основании пересмотренных архивных дел, находящихся на хранении в отделе специальных фондов информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю на официальном сайте ГУВД Ставропольского края в Интернете.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 05:17

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей