15 апреля 2007, 14:24

В Ставропольском крае продолжают реабилитацию жертв политрепрессий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За 15 лет в Ставропольском крае реабилитировано около 40 тысяч жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба ГУВД Ставропольского края.

В Ставропольском крае реабилитацией жертв политических репрессий занимается отдел реабилитации, сформированный в структуре ГУВД по Ставропольскому краю для реализации задач, определенных Законом РФ от 18 октября 1991 "О реабилитации жертв политических репрессий". Цель работы отдела - реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых на территории Российской Федерации с 25 октября 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

За время работы отдела поступило свыше 100 тысяч заявлений граждан и обращений общественных организаций, а также запросов государственных учреждений и ведомств, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Как известно, в начале 30-х годов около двух миллионов человек, членов крестьянских семей, были сосланы в спецлагеря со спецкомендатурами без права выезда. В Ставропольском крае подверглись выселению более 20 000 семей. На территории края было создано 11 спецпоселков режимного типа.

Эти спецпоселки были образованы в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК СССР от 1 февраля 1930 года, сведения о точной дате образования отсутствуют. На основании Постановления Совета Министров СССР от 13 августа 1946 года особый режим в спецпоселках отменен, спецкомендатуры ликвидированы, спецпоселенцы освобождены из-под административного надзора.

Органы внутренних дел рассматривают заявления и запросы о реабилитации граждан, направленных в административном порядке в ссылку, высылку, на спецпоселение. Для проведения проверки по фактам применения политических репрессий направляются запросы в государственные и ведомственные архивы. Однако большинство архивных документов, подтверждающих факт выселения, не сохранились, поэтому большая часть граждан, обратившихся в отдел реабилитации ГУВД Ставропольского края и подвергшихся репрессии по классовому признаку, реабилитированы на основании судебных решений.

С 2006 года ГУВД Ставропольского края начало публиковать списки граждан, репрессированных по национальному признаку и реабилитированных в инициативном порядке на основании пересмотренных архивных дел, находящихся на хранении в отделе специальных фондов информационного центра ГУВД по Ставропольскому краю на официальном сайте ГУВД Ставропольского края в Интернете.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 февраля 2024, 05:43

23 февраля 2024, 04:44

23 февраля 2024, 03:45

23 февраля 2024, 02:46

  • Годовщина гибели Татунашвили дала повод для критики "Грузинской мечты"

    Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заверил, что правительство делает все возможное для наказания причастных к гибели гражданина страны Арчила Татунашвили силовиков из Южной Осетии. За шесть лет официальный Тбилиси не предпринял ничего, чтобы реализовать на международном уровне утвержденный список санкций имени Арчила Татунашвили и убитого в Абхазии Гиги Отхозория, возразили оппозиционеры.

23 февраля 2024, 01:47

  • Зейналлы отверг обвинения Армении

    Утверждения Армении о причастности блогера Кямиля Зейналлы к убийству в зоне боевых действий во время войны 2020 года безосновательны, заявили "Кавказскому узлу" азербайджанские юристы и правозащитники. Сам Зейналлы настаивает, что не служил во время войны 2020 года.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей