10 апреля 2007, 20:20

Празднование 450-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России вызывает споры в обществе

Намеченное на сентябрь этого года празднование исторической даты - 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав России - вызывает споры и неоднозначные оценки, как в КБР, так и в соседних адыгских республиках. Общественные организации Адыгеи за разрешением споров даже обратились в Институт Российской истории РАН, откуда пришел ответ, что формулировка "военно-политический союз" гораздо более адекватно отражает характер адыго-русских отношений до конца XVIII в.

Корреспондент "Кавказского узла" попросил высказаться по данному вопросу председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ", редактора газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамеда Хафицэ.

- Что  произошло в 1557 году: добровольное вхождение Кабарды в состав России или же был заключен "военный-политический союз"?

- Если адыги попросили Россию о военной помощи, при этом еще и отдали русскому царю свою дочь, это, на мой взгляд, было и добровольным воссоединением и военно-политическим союзом, называйте, как хотите.

Я недавно редактировал книгу Исхака Машбаша "Адыги", где он поднял целый исторический пласт 16-17 веков. Так вот он пишет, что именно этот договор дал возможность адыгам прожить двести лет в мире.

Первыми послов к Ивану Грозному направили бесланеевские и жанеевские княжества. После них своих представителей послали и кабардинские князя.

Кабарда попросила русского царя Ивана Грозного защиты от Оттоманской империи и от ее вассала крымского ханства, бесконечные набеги которых опустошали земли адыгов. Адыги обратились к России, учитывая, что они и раньше поддерживали с ней дружеские отношения, участвовали в Ливонской войне. В подтверждение этого союза кабардинцы отдали русскому царю дочь князя Темрюка Идарова Гуашану. После того, как княжна переехала в Москву, она еще четыре года была на воспитании, так как была несовершеннолетняя. Ее растили, обучали русскому языку и готовили к крещению. И только в 1561 году княжна стала второй женой Ивана Грозного, прожив с ним восемь лет. Имела сына, который умер в возрасте 2-3 лет.

Союз Кабарды с Россией не нарушался до прихода на престол Екатерины Второй. Многие кабардинские дворяне и князя были на русской службе. Можно назвать десятки имен - великий канцлер Алексей Михайлович Черкасский, первый российский генералиссимус Михаил Черкасский, видный флотоводец Александр Бекович-Черкасский, доверенное лицо Петра I. Он также является первым составителем карты Каспийского моря.

Об отношениях адыгов с Россией говорит и историческая топонимика в Москве - Большой и Малый Черкасские переулки, имение самих Черкасских под Москвой, Черкизово и др.

Войну против адыгов на Кавказе начала Екатерина Вторая, которая несмотря договоренности 1557 года нарушила мир в горах Кавказа. Ее роковая ошибка в том, что адыги, которые были верны России испокон веков, оказались в стане противника.

Начавшись в 1763 году, война продолжалась сто один год. Адыги потеряли 9 человек из 10 - погибшими или покинувшими родину.

Правда, кабардинцы гораздо раньше других народов Кавказа прекратили войну, потому что у них были свои исторические причины не воевать с русскими до конца в этой кровопролитной войне.

Следует заметить, что в этой войне погиб цвет адыгской нации, так как по законам того времени холопы и слуги не воевали, воевали лишь дворяне и князья.

Что касается даты, на мой взгляд, ее значение нельзя переоценить.

Наши предки в далеком 16 веке изъявили желание жить с великим русским народом. А то, что Екатерина Вторая, немка по происхождению, потом воевала с адыгами, это уже другая история. У нее были свои цели - завоевание Кавказа, чтобы потом двигаться в Персию.

Война прекратилась лишь после того, как на Северном Кавказе осталось очень мало населения. Те, кто ушли с Кавказа, осели в Турции, и сыграли большую роль в истории Оттоманской империи. Адыги переселялись и в другие страны Ближнего Востока.

- Оправдано ли название праздника "450-летие присоединения Кабардино-Балкарии к России", ведь 450 лет назад не было Кабардино-Балкарии?

- Военный союз заключила историческая Кабарда, но мы отражаем нынешнее наше положение. Мы уже 85 лет единая республика.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 марта 2021, 09:22

  • Туристы попросили улучшить сервис на курорте "Эльбрус"

    Федеральные власти выделят на развитие "Эльбруса" более семи миллиардов рублей, сообщила администрация курорта. Туристы попросили за счет этих средств пустить между поселками бесплатный автобус и организовать удобные дорожки между подъемниками.

07 марта 2021, 08:14

07 марта 2021, 07:09

  • Жители Абхазии пожаловались на отключения света сверх графика

    В течение двух дней электроэнергия в Абхазии подается по графику в связи с ремонтом на высоковольтной линии. Этот график не соблюдается, из-за внезапных отключений портится бытовая техника, пожаловались местные жители, рассказавшие, что вынуждены подолгу оставаться без света.

07 марта 2021, 06:06

07 марта 2021, 05:16

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей