03 апреля 2007, 16:17

Народная партия Южной Осетии выступает против канонизации Гамсахурдиа

Народная партия Южной Осетии назвала Звиада Гамсахурдиа - "идейным вдохновителем грузинского фашизма, устроившего второй геноцид осетинского народа, человеком, с чьим именем связаны чудовищные преступления против человечности".

"Народная Партия Республики Южная Осетия выражает решительный протест по поводу канонизации тбилисским руководством первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - идейного вдохновителя грузинского фашизма, устроившего второй геноцид осетинского народа, человека, с чьим именем связаны чудовищные преступления против человечности". Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении партии.

Напоминая, что прах З. Гамсахурдиа в минувшее воскресение был отпет католикосом-патриархом всея Грузии Илиёй Вторым, который в заявлении назван "его духовный наставником", Народная партия напоминает, что Илия II в 1989 г. "благословил и вдохновил на крестовый поход против осетин Звиада и грузинский народ, от имени грузинской церкви выдал "индульгенцию" убийцам и палачам осетинского народа".

Тот факт, что в похоронной церемонии приняло участие фактически всё политическое руководство Грузии во главе с М. Саакашвили, в заявлении объясняется тем, что "Грузия до сих пор не отказалась от политического курса З. Гамсахурдиа, т.е. фашистской идеологии".

"Это обстоятельство внушает серьёзное опасения на счёт мирного и справедливого урегулирования грузино-осетинского конфликта. Всё это говорит о том, что не дефашизированная Грузия всё ещё не отказалась от своих незаконных имперских амбиций на территорию Республики Южная Осетия", - делает вывод Народная партия РЮО.

В заключение заявления, Народная партия РЮО обращается к международному сообществу с призывом начать "процесс дефашизации Грузии" и заявляет, что "Республика Южная Осетия является независимым государством, оформившим свою государственность в соответствии с нормами международного права, и никогда не войдёт в состав Грузии".

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 05:40

19 мая 2022, 04:49

19 мая 2022, 03:49

19 мая 2022, 02:49

19 мая 2022, 01:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей