02 апреля 2007, 09:31

Коваленко: Россия не могла не помочь перезахоронить Гамсахурдиа

Россия считала своим долгом оказать содействие перезахоронению первого президента Грузии, сказал в беседе с журналистами посол Российской Федерации в Грузии Вячеслав Коваленко.

Российский дипломат принимал участие в траурной церемонии похорон первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, передает "Новости-Грузия".

"Наше присутствие здесь - это дань уважения православным традициям. Мы как православные люди должны подставлять друг другу плечо и в радости, и в горести", - сказал Коваленко.

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа был похоронен 1 апреля в Пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда ("Святая гора").

Как уже сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были обнаружены 3-го марта в столице Чечни Грозном. Идентификация останков была проведена российскими экспертами в лаборатории в Ростове-на-Дону. Затем они были доставлены в Грузию для перезахоронения.

Отметим, что первоначально Гамсахурдиа был похоронен в Западной Грузии, а впоследствии был перезахоронен в Грозном. Однако в последние годы его могила считалась уничтоженной.

Звиад Гамсахурдиа был президентом Грузии в 1991-1992 годах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей