03 апреля 2007, 15:47

Грант Багратян: США может нажать на Армению после Ирана

Армения может стать следующим объектом давления США после Ирана. Такое заявление сделал во вторник в Ереване журналистам бывший премьер-министр Армении Грант Багратян.

"Учитывая, то, что после Ирана мы являемся второй страной в оси Север-Юг, это не вызывает удивления", - отметил он.

По его словам, не секрет, что враждебность США по отношению к ИРИ не является результатом ядерной программы США, так как "8 стран уже имеют такую программу, почему бы Ирану не стать 9-ой", сообщает "Новости-Армения".

Единственной причиной давления США на Иран, как считает Багратян, является наличие крупных энергоресурсов в этой стране, поскольку в ее недрах сосредоточено 16% всемирных запасов газа, 20% нефтяных ресурсов.

"Учитывая, что вместе с запасами России Иран владеет более 50% мировых нефтяных запасов, это не может не озадачивать США, и вполне закономерно, что они стараются помешать становлению оси Север-Юг, в том числе и путем включения Грузии в НАТО", - отмечает экс-премьер.

"Исходя из всего этого Армения, находящаяся в самой середине этой оси, вполне может стать очередным объектом давления со стороны Соединенных Штатов", - резюмировал Г. Багратян.

Как сообщает издание, по словам Багратяна, Иран имеет для Армении стратегически важное значение для Армении.

"На долю Ирана приходиться всего 10% от общего объема грузоперевозок между Арменией и внешним миром, 90% перевозится через грузинские порты и воздушным путем, однако, именно эти 10% могут иметь для Армении стратегическое значение в случае возобновления военных действий с Азербайджаном", - отметил он.

Багратян отметил, что в этом случае Иран может оказаться единственной безальтернативной возможностью для связи Армении с остальным миром.

"Для нас очень важно, чтобы в случае возобновления военных действий с Азербайджаном  мы имели возможность ввозить топливо из Ирана, и в этом случае даже лишняя канистра бензина может иметь для нас решающее значение", - отметил он.

На данный момент между Арменией и Азербайджаном действует режим прекращения огня, зафиксированный на линии соприкосновения двух армий со дня подписания сторонами конфликта в 1994 году в Бишкеке при посредничестве России соглашения о перемирии.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 08:06

19 мая 2022, 07:14

  • Дело о массовом отравлении в Волгодонске дошло до суда

    Завершено расследование дела против директора предприятия и его заместителя, которые не обеспечили соблюдение санитарии в ресторане в Волгодонске, после посещения которого 24 человека обратились к врачам с признаками отравления, сообщили следователи.

19 мая 2022, 06:30

19 мая 2022, 06:22

19 мая 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей