03 апреля 2007, 03:08

НПО Дагестана заявляют о массовых нарушениях прав и свобод граждан республики

Сегодня в Дагестане состоялся круглый стол на тему "Государственные и общественные институты защиты прав человека - формы взаимодействия".

Состоявшееся в рамках Гражданского форума мероприятие было организовано по инициативе Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Умупазиль Омаровой.

В ходе встречи г-жа Омарова рассказала о работе Уполномоченного по правам человека в Дагестане и о том, как проходит его сотрудничество с государственными и общественными институтами защиты прав человека.

"Много поступает жалоб на нарушение прав человека в правоохранительных органах республики", - сказала Омарова. По ее словам, прокуратура Дагестана по просьбе Уполномоченного по правам человека будет вести учет таких обращений и вести строгий контроль за ними.

Председатель Комитета солдатских матерей Дагестана Хури Пирсаидова отметила многочисленные случаи нарушения прав военнослужащих, призванных из Дагестана. "Только в прошлом году из семи тысяч военнослужащих, призванных из Дагестана, более восьмисот попали в дисциплинарный батальон. На одну треть дагестанских военнослужащих заводятся уголовные дела, - заявила Хури Пирсаидова. - Но мы ничем не можем помочь, так как Комитет солдатских матерей не обладает достаточными полномочиями, и наши решения носят рекомендательный характер".

Кроме того, по словам Пирсаидовой, в Дагестане нарушается закон, согласно которому некоторые категории призывников, имеющих престарелых родителей, ожидающие ребенка, либо имеющие другие к тому показания, должны проходить воинскую службу на территории Дагестана.

На совещании также выступил член Общественной Палаты Дагестана, руководитель общественной организации "Набат" Алюсет Азизханов, который рассказал о деятельности общественных организаций в вопросах прав мигрантов.

Все предложения, озвученные в ходе заседания, были внесены в специальное обращение его участников. В обращении всем органам государственной власти было рекомендовано принять меры к усилению ответственности должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан.

Кроме этого, изложена просьба рассмотреть возможность бюджетного финансирования конкурсных программ для общественных объединений. "Правоохранительным органам рекомендовано тщательнее проводить проверки по всем фактам недозволенных методов ведения следствия", - сказано также в обращении участников совещания.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 мая 2022, 21:19

16 мая 2022, 20:36

16 мая 2022, 19:40

16 мая 2022, 18:38

  • Суд согласился допросить полицейского по делу активиста Шевченко

    Защита добилась согласия суда допросить полицейского, который составил на ставропольского фермера Михаила Шевченко протокол по статье о дискредитации российской армии. Силовики так и не вернули Шевченко компьютер и мобильный телефон, хотя они не числятся в списке вещественных доказательств, сообщил его адвокат.

16 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей