×

Кавказский узел

Скачайте приложение — работает без VPN!
Скачать Скачать
10:41, 2 апреля 2007

Жители ЮФО доверяют СМИ меньше россиян в целом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На прошедших в Нальчике (Кабардино-Балкария) слушаниях общественной палаты России об отношениях СМИ и власти был заслушан отчет Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) об уровне доверия к средствам массовой информации среди населения страны.

Согласно выводам, сделанным на данных социологического исследования, в ходе которого были опрошены 1600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик, наиболее востребованным средством массовой информации является телевизор. 91% россиян смотрит телевизор каждый день. Телевидение также пользуется среди жителей страны наибольшим одобрением - 65%.

Рейтинг популярности телеканалов возглавляет "Первый канал" - его смотрят 82% жителей страны, на втором месте - "Россия" (66%), на третьем - НТВ (55%). Эти же каналы пользуются наибольшим доверием.

Пресса среди россиян пользуется меньшей популярностью. Газеты и журналы читают 82% опрошенных. Уровень доверия к печатным СМИ составляет 66%.

Наиболее читаемыми являются местные издания (42%), из центральных наиболее популярны "Аргументы и факты" и "Комсомольская правда" (по15%). Им же и доверяют более других.

Радио по востребованности заметно уступает и телевидению и печатным СМИ - только 60 % населения слушают радио. Наиболее популярны "Маяк" и "Радио России" - 9% и 8%. Им доверяет 70% радиослушателей.

Пользователей Интернета в стране 22 процента. По уровню доверия Интернет заметно уступает остальным СМИ. Только 60% процентов пользователей ответили, что они "вполне" или "скорее" доверяют данному источнику информации. Главной причиной недоверия опрошенные указали "недостоверность информации" (18%).

Наибольшим доверием у населения пользуются центральные СМИ (78%). Меньше доверия вызывают региональные СМИ (74%). Зарубежным СМИ доверяют всего 44 % опрошенных.

Главными недостатками в работе СМИ опрошенные назвали "сокрытие определенных фактов и событий (26%), "предвзятое толкование фактов" (20%), "недостоверность информации" (18%).

Главным достоинством СМИ, по мнению респондентов, является "оперативность в получении информации" (41%. Значительно меньше опрошенных указали такое качество как "возможность получения информации по любым интересующим темам" (21%).

Наиболее интересна читателям информация новостного характера (54%), полезные советы (29%), а также развлекательная информация (27%).

На информационную политику, по мнению опрошенных, влияют собственники СМИ (38%), органы власти (28%). Часть опрошенных (40%) убеждены, что СМИ должны быть исключительно государственными, 38 % считают, что СМИ должны быть частично государственными, частично частными.

В Южном Федеральном округе (ЮФО) уровень доверия к СМИ несколько ниже. Наиболее существенным недостатком в деятельности СМИ около трети опрошенных отметили "сокрытие определенных фактов и событий". Среди жителей ЮФО большим интересом пользуется информация житейского характера (35%) и меньше востребованы новости (49%).

Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике
11:35, 4 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
3
Купальный сезон в разгаре, но мест для купания в Нальчике не найти
Все блоги
Блогеры
19:07, 14 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
6
Кто расскажет слепому инвалиду о новых льготах и привилегиях?
15:51, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Молочные реки и кисельные берега... Какую еду мы покупаем
09:23, 10 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Верховный суд оставил без изменения оправдательный приговор руководителя "Маджести"
14:23, 6 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Мусорный вопрос в Кабардино-Балкарии
18:32, 5 июля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
1
О последних событиях в Нальчике