31 марта 2007, 15:54

В ЮФО вновь обсуждают вопрос строительства мечети для мусульман Краснодара и Сочи

Полпред президента РФ в ЮФО на этой неделе обсудил с мусульманами Краснодарского края вопрос о строительстве мечети для прихожан из Сочи и Краснодара, где землю под мечеть не могут выделить уже более десяти лет.

Согласно сообщению Islam News, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак на прошедшей в понедельник встрече с представителями делегаций мусульман России обсудил ряд насущных для мусульман проблем.

Как сообщил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону президент Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов, с полпредом президента, в частности, обсуждались проблемы мусульман Краснодара и Сочи, которым уже много лет не выделяется земля под строительство мечети.

Отметим, что вопрос о выделении земли под строительство мечети в Краснодаре поднимался ещё при президенте Адыгеи Джаримове, около десяти лет назад, но до сих пор так и не был решен.

Между тем, в Краснодаре проживает около 200 тысяч мусульман - представителей разных национальностей, что составляет почти четверть всего населения. За неимением своего молельного дома, мусульмане из Краснодара вынуждены ездить на общую пятничную молитву в соседние населённые пункты Адыгеи: Новая Адыгея, Яблоновский, Тахтамукай.

В начале минувшего века в Краснодаре была мечеть, построенная на средства крупного адыгского промышленника и мецената Лю Трахова. Она располагалась во дворе по улице Мира, 61 вместе с прилегающим к ней приютом для неимущих, жилыми домами и баней, построенными также на средства Трахова. Но в 30-е годы всё это было муниципализировано властью. Старые здания стоят и поныне, но сейчас они имеют другое предназначение.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", прошлой весной мусульманская община Сочи обратилась в администрацию города за разрешением построить в ауле Большой Кичмай (Лазаревский район Сочи) культурный центр, в котором предполагается разместить и мечеть. "Это место компактного проживания адыгов-шапсугов. Я думаю, этот вопрос будет рассмотрен положительно при условии создания религиозной организации", - заявил тогда начальник управления по взаимодействию с общественными организациями Владимир Волков.

В прошлом году эту идею также обсуждали на общественных слушаниях. Представители диаспор, в том числе и исповедующих другие религии, высказали свое одобрение. На одной из встреч в мэрии глава города Виктор Колодяжный даже предложил представить проекты мечети. Эскизы заказали в Москве. Но дальше этого дело так и не пошло.

"Хорошо, что нас сейчас хоть выслушали", - отметила председатель сочинского общества мусульман "Ясин" Равза Рамазанова, которая добивается строительства мечети уже более 10 лет.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей