21 февраля 2007, 16:22

В Краснодарском крае судья постановил спрашивать у властей разрешение собираться

20 февраля в Октябрьском районном суде города Новороссийска Краснодарского края состоялось судебное заседание под председательством судьи Есипко С.Н. по апелляционной жалобе эксперта "Новороссийского комитета по правам человека" Вадима Карастелева на постановление мирового судьи. В результате слушания постановление мирового судьи было оставлено в силе, однако была снижена сумма административного наказания с 2000 рублей до 1000 рублей.

"Мы намерены использовать все возможные формы для обжалования решения, - заявила исполнительный директор "Новороссийского комитета по правам человека" Тамара Карастелева, - мы считаем, что обсуждение спортивных и сопутствующих спорту вопросов на уровне межличностного общения по обмену опытом не требуют специального разрешения, а требования в получения разрешения на такого рода встречи являются нарушением ст. 31 Конституции РФ, где сказано, что граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В нашем случае имело место частная встреча, не требующая специального разрешения, которая проводилось в рабочем кабинете директора школы с ограниченным кругом лиц, что подтверждается материалами дела".

"Местные власти предпринимают очередную попытку оказать давление на нашу правозащитную деятельность, связанную с защитой этнических меньшинств от дискриминации", - приводит слова Вадима Карастелева пресс-служба АНО "Новороссийский комитет по правам человека".

Как сообщалось ранее, 23 января 2007 г. встреча за чашкой чая правозащитников и студентов с гостями из Германии в художественной школе им. Эрьзя в г. Новороссийске была прервана представителями правоохранительных органов в количестве 15 человек под руководством подполковника ФСБ Федоренко и получила широкую известность как "чайное дело".

Представитель защиты Мстислав Померанцев заявил, что по пяти участникам встречи мировым судьей судебного участка № 81 Центрального округа г. Новороссийска Верой Абштырь было вынесено постановление по делу о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, нарушение порядка проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирования, в связи, с чем были назначены, штрафы от 500 до 2000 рублей за организацию и участие в "несанкционированном собрании".

Пострадавшими были поданы апелляционные жалобы на постановления мирового судьи с просьбой отмены решения, поскольку Закон от 19 июня 2004г. № 54 - ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" прямо говорит о том, что для собраний уведомлений не требуется. Правомерность проведения встреч, собраний без уведомления властей подтверждена также в экспертном заключении "Независимого экспертно-правового совета". 

Вскоре будут рассмотрены аппеляции других участников чаепития.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 октября 2019, 12:44

19 октября 2019, 11:36

19 октября 2019, 11:08

19 октября 2019, 10:17

19 октября 2019, 09:21

  • Дагестанский правозащитник заявил об исключении из ОНК за активную работу

    Только двое из девяти членов Общественной наблюдательной комиссии Дагестана включены в ее новый состав. Шамиль Хадулаев уверен, что ему не дали продолжить работу в ОНК из-за его активной правозащитной деятельности. У ОНК нет полномочий, чтобы существенно влиять на ситуацию с правами заключенных, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" адвокаты и правозащитники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей