20 февраля 2007, 12:30

ООН будет сотрудничать с Всемирным адыгским братством

В адрес Всемирного адыгского братства (ВАБ - штаб-квартира в Лос-Анджелесе, США) 12 февраля поступило обращение от консультанта Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) с предложением о внесении ВАБ в реестр ООН. После оформления необходимых документов, ВАБ было внесёно в базу данных общественных организаций, с которыми сотрудничает ООН.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил президент ВАБ Замир Шухов. УВКПЧ, по его словам, таким образом сотрудничает с организациями, представляющими интересы исчезающих и малочисленных народов по всему миру.

В основу деятельности УВКПЧ входит защита прав человека, помощь в осознании человеком его прав и поддержка тех, кто помогает осуществлять эти права, сказал президент организации. По его словам, содействовать защите прав национальных меньшинств и исчезающих наций Управление по правам человека ООН намерено в соответствии с Венской конвенцией 1993 года и декларацией заседания международного совета 2005 года.

"Международный пакт о гражданских и политических правах защищает права и свободы абсолютно всех народов, населяющих нашу планету, независимо от того, является ли народ большим или малым, - пояснил Шухов. - В нём говорится, что все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие".

Как известно, напомнил Шухов, представители черкесской нации проживают в более чем 54 государствах мира и являются меньшинством в каждом из них, в том числе и на своей исторической родине - в России. И включение ВАБ в реестр ООН дает возможность защищать интересы "малочисленного черкесского этноса по всему миру: его этнического статуса, культуры, языка и самоопределения".

Подавление национального самосознания черкесов (адыгов) в разных государствах компактного проживания негативно отразилось на сохранении всех признаков народа, считает Шухов. Потеряно много ценного и незаменимого в материальной культуре, подорваны основы национального воспитания и родного языка, примерно, две трети черкесского населения планеты либо не знают свой язык совсем, либо не умеют на нём писать и читать, отметил он.

Отметим, Всемирное адыгское братство начало активную деятельность больше двух лет назад. На первоначальном этапе это было адыгское молодежное интернет-содружество, теперь организация имеет несколько своих подразделений по странам проживания адыгов. В первую очередь, такое представительство ВАБ открыто в столице Кабардино-Балкарии Нальчике.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 16:27

22 мая 2022, 15:28

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей