06 марта 2007, 19:53

В Абхазии задержан россиянин, находившийся в рабстве в Грузии

Сегодня в Службу государственной безопасности Абхазии в Сухум был доставлен уроженец Ивановской области Владимир Обидин, 1943 года рождения.

Как стало известно, Обидин попался сотрудникам СГБ 5 марта в селе Саберио Гальского района Абхазии без документов, удостоверяющих личность.

В присутствии журналистов и представителей Сухумского офиса ООН по правам человека Владлена Стефанова /глава офиса/ и Светлина Сергеенкова /сотрудник офиса/ Владимир Обидин рассказал о своих злоключениях.

С его слов, с 1987 г. по 1992 г. в зимний период он приезжал на заработки в Гардабанский район Грузии. С 1992 г. по настоящее время находился на территории Грузии постоянно, где удерживался насильно в качестве разнорабочего в частном секторе различными лицами в Гардабанском, Гурджаанском районах и г. Тбилиси.

"Один из моих хозяев отобрал у меня паспорт и не вернул него, - рассказывает Обидин. - А в 2003 г. некий Васо обманным путем вывез меня из г. Тбилиси в с. Ушфанари Местийского района Грузии, где я удерживался насильно и содержался в качестве работника по хозяйству".

По его словам, "денег за работу не получал, жил в коровнике, выходить за пределы территории хозяйства не разрешалось".

Несмотря на это Обидин предпринимал несколько попыток к бегству, однако они были пресечены, а сам он был жестоко наказан. "Общаться с посторонними доводилось очень редко. За несколько лет нахождения в Местийском районе - грузинской Сванетии, мне довелось иметь кратковременные контакты с такими же, как и я, невольниками - гражданами России, Украины, Азербайджана. Такие невольники есть почти в каждой сванской семье. Мы могли встречаться и общаться только во время работы на поле или на пастбищах, где охраняли скот своих "хозяев"", - сказал Обидин. Возраст и национальность невольников разнообразен - от 23 лет до 70. Среди них есть как русские, так и азербайджанцы, украинцы, армяне и даже поляк.

"У невольников хозяева первым долгом отбирают документы, а у людей пенсионного возраста, оформив на них пенсию, присваивают себе. Нам за наш рабский труд дают только еду и табак", - признался Обидин.

В прошлом году Обидину все же удалось сбежать из Сванетии. Днем укрываясь в лесном массиве, а ночью выходя на дорогу, спустя несколько дней он попал в Зугдидский район Грузии, где работал в нескольких семьях "за хлеб и табак".

25 февраля 2007 года, со слов Обидина, он, перейдя грузино-абхазскую границу в неустановленном месте, оказался на территории Гальского района Абхазии, где находился несколько дней у одного из жителей с. Саберио.

В настоящее время Обидин содержится в Службе государственной безопасности.

СГБ Абхазии направила запрос в российские службы для уточнения, на самом ли деле Обидин является гражданином РФ и прописан ли он в деревне Переложенково Селивановского района Владимирской области, как утверждает он сам.

Как сообщил Овидин журналистам, возвращаться в Россию он не хочет, поскольку там его никто не ждет, несмотря на то, что у него там дети. С женой Овидин в разводе с 1986 года.

"Единственное, что мне хочется - получить документы и жить на законных основаниях, работать и жить свободно", - сказал Овидин.

Председатель СГБ Юрий Ашуба заявил, что это не первый случай, когда люди, убежав из рабства, обращаются за помощью к властям Абхазии. Среди них были и русские, и украинцы, которым помогали впоследствии вернуться на родину.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей