03 марта 2007, 11:27

Европейский Парламент высоко оценил деятельность "Мемориала"

Как уже сообщал "Кавказский узел", правозащитное общество "Мемориал" выдвинуто на соискание Нобелевской премии мира в 2007 году. Заявка о номинации "Мемориала" подана в Норвежский Нобелевский Комитет группой депутатов Европарламента из шести стран: Великобритании (Christofer Beazley ), Швеции (Gunnar Hokmark ), Эстонии (Tunne Valdo Kelam), Польши (Bogdan Klich ), Латвии (Rihards Piks) и Франции (Ari Vatanen).

В официальном заявлении этих лиц, в частности, говорится:

"Уважаемые члены Комитета!

Настоящим мы, нижеподписавшиеся, имеем честь выдвинуть на соискание Нобелевской премии мира за 2007 год Общество "Мемориал", основанное и действующее в Российской Федерации".

Далее в документе отмечается, что правозащитная организация "Мемориал", основанная во 2-й половине 1980-х годов и действующая на современной территории Российской Федерации, в Республике Казахстан, Латвии, Украине и в других странах бывшего Советского Союза, в каждой из которых у общества есть свои члены, "известна и уважаема за свои постоянные и плодотворные усилия, направленные на обнародование, описание и представление мировому сообществу правды о преступлениях коммунистических времен в Советской России и Советском Союзе".

"Члены "Мемориала" обычно работают без вознаграждения и часто подвергаются личным преследованиям, отмечают авторы заявления. - Наш долг - помнить и отметить эту деятельность Общества "Мемориал" именно в 2007 году, когда исполняется 70-я годовщина так называемой "великой чистки", которая завершилась уничтожением и лагерным заключением сотен тысяч невинных людей".

В документе также сделан особый акцент на том, что "общество "Мемориал" нельзя рассматривать как диссидентскую организацию, противостоящую действующему российскому правительству. Общество не борется с правительством - оно представляет общественности стран, в которых работает, точку зрения на традиции и историю этих других стран, которая отлична от официальной. Деятельность Общества вносит вклад в существование того факта, что Россия все еще является местом социального диалога, необходимого для развития демократии".

"Мы абсолютно убеждены в том, что Общество "Мемориал" достойно Нобелевской премии мира, и мы, в этой связи, просим уважаемых членов Комитета принять настоящее выдвижение", - гласит заключительная часть заявления.

Документ подписан всеми названными выше членами Европейского Парламента.

Как отметил Арсений Рогинский в эфире радиостанции "Эхо Москвы", никто из подписавших заявку не знаком лично с руководством организации и никогда не бывал в "Мемориале". "Это совершенно независимое от нас выдвижение", - подчеркнул правозащитник.

О том, кто станет обладателем Нобелевской премии мира за 2007 год, станет известно в ноябре. Всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций. Официально их имена не разглашаются. Однако известно, что среди номинантов есть также правозащитница из Чечни Лидия Юсупова.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 09:58

  • Член Общественной палаты вступился за чеченских юношей после драки в Саратове

    Уголовное преследование пяти юношей из Чечни за драку с силовиками в Саратове нуждается в проверке прокуратуры, заявил член Общественной палаты Росии Мансур Солтаев. По версии МВД, четверо полицейских подверглись избиению, попытавшись разнять драку. Силовики были пьяны и сами напали на молодых людей, утверждает защита.

04 августа 2021, 09:00

  • Останки шести военных найдены в Нагорном Карабахе

    Карабахские спасатели обнаружили в Физулинском районе останки троих военных, и останки еще трех армянских солдат были переданы им азербайджанской стороной в Мартунинском районе. Общее число найденных тел и останков армянских военных достигло 1629.

04 августа 2021, 08:14

04 августа 2021, 07:23

04 августа 2021, 06:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей