01 марта 2007, 15:10

Азербайджан продолжает переговоры по вступлению в ВТО

Правительство Азербайджана определилось с предварительным списком стран, с которыми проведет в ближайшее время двусторонние переговоры по вступлению страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Об этом в беседе с журналистами сегодня заявил замминистра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев. По его словам, ориентировочно в апреле Азербайджан планирует провести переговоры с Турцией по товарам.

Турция предлагает либерализацию торгового режима, а именно таможенных тарифов. Предположительно в этот период, как подчеркнул М.Мамедкулиев, планируется проведение переговоров с США и Евросоюзом.

М.Мамедкулиев также отметил, что Азербайджан представил в секретариат ВТО новые предложения по услугам.

По его мнению, в своих предложениях Азербайджан постарался пойти на разумные уступки, поскольку либерализация рынка услуг является важным направлением для привлечения инвестиций в страну, создания новых рабочих мест. Вместе с тем, либерализация должна быть в сочетании с защитой внутреннего производителя услуг и сохранения конкуренции, считает М.Мамедкулиев.

По требованиям ВТО, должен быть введен единый режим для импортируемых и местных товаров и услуг. В частности, по акцизному налогу должны быть установлены единые ставки. Позиция ЕС и США направлена на то, чтобы вступающая в ВТО страна максимально взяла на себя обязательства по таможенным тарифам.

"На сегодня полностью завершены переговоры с Оманом, Грузией и Молдовой. Согласие этих стран имеется, и они принимают наши предложения в том виде, в котором АР им дала, и согласны подписать протоколы. Данная церемония - технический момент, который может состояться в рамках очередного раунда переговоров с членами ВТО", - заключил М.Мамедкулиев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 15:41

25 мая 2022, 14:45

  • Власти сообщили о гибели астраханца на Украине

    Рауль Сабралиев из села Болдырево погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Володарского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 19 уроженцев Астраханской области.

25 мая 2022, 13:49

25 мая 2022, 13:43

25 мая 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей