28 февраля 2007, 08:36

Власти Азербайджана не пускают журналистов на процесс по делу Инсанова

28 февраля в Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова и группы его бывших подчиненных. Отметим, что и на этот судебный процесс не были допущены корреспонденты независимых и оппозиционных СМИ. Так же, как и 22 февраля, судебные исполнители Суда по тяжким преступлениям впускали в зал журналистов по имеющемуся у них списку.

По неофициальным сведениям, данный список лояльных властям СМИ был прислан из президентской администрации. Пропустив этих журналистов, судебные исполнители, как и в предыдущий раз, заявили, что в зале нет больше мест.

В прошлый раз глава Совета прессы Афлатун Амашев обещал, что подобное больше не повторится. По мнению главных редакторов независимых СМИ, причиной недопуска некоторых журналистов в зал является стремление властей не допускать публикаций в СМИ заявлений Али Инсанова, который разоблачает правящую партию и членов правительства. Организация "Репортеры без границ" осудила подобные действия властей Азербайджана и расценила их как грубое нарушение свободы слова.

Сам судебный процесс начался с того, что прокурор завершил чтение обвинительного заключения, начатое на прошлом заседании. Затем судья спросил у подсудимых, признают ли они себя виновными. Все подсудимые, кроме двоих, отказались признавать вину. Двое признали вину лишь частично.

Подсудимый Али Инсанов вновь выступил с резкими обвинениями в адрес суда, следствия и властей. Он также возмущался недопуском в суд независимых и оппозиционных журналистов.

"Мой арест - это политический заказ, и этот заказ исходит от тех, кто захватил партию "Ени Азербайджан". Это они предали меня и засадили за решетку. Я строил это государство, а они решили устранить меня потому, что я для них серьезный политический противни", - заявил Инсанов.

Он обвинил суд в сталинских методах, сравнив его с печально известными "тройками". "Я не доверяю суду, который отвергает законные ходатайства адвокатов и не пускает в зал независимую прессу. Здесь говорится одно, а в газетах пишут другое. Почему следствие не отвечает на вопрос, откуда в деле появились золотые слитки, якобы найденные при обыске в моей квартире?" - не успокаивался Инсанов.

После его долгого монолога прокурор сказал, что пока не имеет права говорить, что было обнаружено при проведении обыска в квартире Инсанова. В свою очередь, судья сказал почти то же самое, обещав "разобраться" с золотыми слитками. По словам адвоката Шахверди Агавеиса, защищающего интересы экс-министра, продемонстрированные по ТВ кадры с золотыми слитками, снимались не в Азербайджане. Он также сообщил, что на недвижимое имущество родственников Али Инсанова наложен арест.

Напомним, что Али Инсанова арестовали в октябре прошлого года, по обвинению в насильственном захвате власти в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 марта 2021, 05:45

02 марта 2021, 04:48

  • Власти Кубани опровергли информацию об утечке ядовитого газа с турецкого судна

    Сухогруз April, моряки с которого были госпитализированы с отравлением в феврале, готов к буксировке в Турцию, сообщили кубанские власти. Они опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. Пользователи Instagram изъявили желание, чтобы судно покинуло акваторию Керченского пролива как можно быстрее.

02 марта 2021, 03:51

02 марта 2021, 02:55

  • Нападение на силовиков в Махачкале оказалось нехарактерным для боевиков

    Раз у силовиков нет претензий к человеку, который сопровождал подозреваемого в нападении на полицейских в Махачкале, значит, доказательств того, что оно готовилось заранее, нет, отметил журналист Магомед Магомедов. Поведение стрелявшего нехарактерно для боевиков, считает председатель Независимого профсоюза работников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

02 марта 2021, 01:56

  • Аналитики усомнились в причастности подполья к нападениям на силовиков в Учкекене

    Два нападения, произошедшие в Учкекене с начала декабря, имеют между собой мало общего, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. В декабре был совершен подрыв, в феврале в конфликте с силовиками были применены охотничье ружье и нож, при этом какой-либо информации о деятельности подполья в республике не поступало, отметил Умар Кончев. Декабрьский самоподрыв в Учкекене также нельзя квалифицировать как теракт, считает Къады-хаджи Халкечев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей