28 февраля 2007, 08:36

Власти Азербайджана не пускают журналистов на процесс по делу Инсанова

28 февраля в Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова и группы его бывших подчиненных. Отметим, что и на этот судебный процесс не были допущены корреспонденты независимых и оппозиционных СМИ. Так же, как и 22 февраля, судебные исполнители Суда по тяжким преступлениям впускали в зал журналистов по имеющемуся у них списку.

По неофициальным сведениям, данный список лояльных властям СМИ был прислан из президентской администрации. Пропустив этих журналистов, судебные исполнители, как и в предыдущий раз, заявили, что в зале нет больше мест.

В прошлый раз глава Совета прессы Афлатун Амашев обещал, что подобное больше не повторится. По мнению главных редакторов независимых СМИ, причиной недопуска некоторых журналистов в зал является стремление властей не допускать публикаций в СМИ заявлений Али Инсанова, который разоблачает правящую партию и членов правительства. Организация "Репортеры без границ" осудила подобные действия властей Азербайджана и расценила их как грубое нарушение свободы слова.

Сам судебный процесс начался с того, что прокурор завершил чтение обвинительного заключения, начатое на прошлом заседании. Затем судья спросил у подсудимых, признают ли они себя виновными. Все подсудимые, кроме двоих, отказались признавать вину. Двое признали вину лишь частично.

Подсудимый Али Инсанов вновь выступил с резкими обвинениями в адрес суда, следствия и властей. Он также возмущался недопуском в суд независимых и оппозиционных журналистов.

"Мой арест - это политический заказ, и этот заказ исходит от тех, кто захватил партию "Ени Азербайджан". Это они предали меня и засадили за решетку. Я строил это государство, а они решили устранить меня потому, что я для них серьезный политический противни", - заявил Инсанов.

Он обвинил суд в сталинских методах, сравнив его с печально известными "тройками". "Я не доверяю суду, который отвергает законные ходатайства адвокатов и не пускает в зал независимую прессу. Здесь говорится одно, а в газетах пишут другое. Почему следствие не отвечает на вопрос, откуда в деле появились золотые слитки, якобы найденные при обыске в моей квартире?" - не успокаивался Инсанов.

После его долгого монолога прокурор сказал, что пока не имеет права говорить, что было обнаружено при проведении обыска в квартире Инсанова. В свою очередь, судья сказал почти то же самое, обещав "разобраться" с золотыми слитками. По словам адвоката Шахверди Агавеиса, защищающего интересы экс-министра, продемонстрированные по ТВ кадры с золотыми слитками, снимались не в Азербайджане. Он также сообщил, что на недвижимое имущество родственников Али Инсанова наложен арест.

Напомним, что Али Инсанова арестовали в октябре прошлого года, по обвинению в насильственном захвате власти в Азербайджане.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 15:40

  • Участник протестов задержан в Ереване

    Сторонник оппозиции был задержан сегодня в ходе акций протеста у правительственного корпуса Армении, сообщила полиция. Оппозиционное движение "Сопротивление" планирует парализовать деятельность государственных структур, "не представляющих интересы народа", заявил депутат Ишхан Сагателян.

24 мая 2022, 14:44

24 мая 2022, 13:50

  • Кремль дистанцировался от референдума в Южной Осетии

    Россия не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

24 мая 2022, 13:37

  • Юристы указали на необходимость применения Женевских конвенций в отношении украинских комбатантов

    Военнослужащие полка "Азов", которые сдались в плен российским войскам, по Женевской конвенции имеют статус военнопленных, при этом не исключается их преследование за военные преступления в отношении российских военнослужащих или мирных жителей, заявил Александр Латынин. Согласно конвенции о военнопленных, суды, которые рассматривают дела в отношении них, должны предоставить гарантии независимости и беспристрастности, подчеркнула Наталия Секретарева.

24 мая 2022, 13:09

  • Гаглоев вступил в должность президента Южной Осетии

    Алан Гаглоев принес присягу народу Южной Осетии, после чего глава ЦИК Эмилия Гагиева вручила ему удостоверение президента республики. Церемония инаугурации проходит в Цхинвале, в качестве гостей присутствуют, в том числе делегации из России, Абхазии и Никарагуа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей