27 февраля 2007, 19:33

Армяне Краснодара призывают мировое сообщество осудить погромы в Азербайджане

В связи с очередной годовщиной трагических событий в Сумгаите в Армянской Пашковской Общине города Краснодара состоялся круглый стол с участием представителей армянских общественных организаций.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", в ходе круглого стола выступили бывшие жители Сумгаита, Баку, Кировабада и других регионов Азербайджана, пострадавшие в ходе погромов и вынужденные для спасения жизни покинуть места своего проживания. По итогам круглого стола было принято "Обращение" к генеральному секретарю ООН, главам держав - сопредседателям Минской группы по Карабахскому урегулированию, ОБСЕ, Европарламенту, Евросоюзу, мировой общественности.

В обращении, в частности, говорится: "Демократические лозунги перестройки о провозглашении принципов свободы слова, гласности, о расширении прав и полномочий союзных республик для Азербайджана стали сигналом к жестокому подавлению прав армян, ставших изгоями на своей земле. На мирные демонстрации армян руководство Азербайджана ответило варварскими погромами в Сумгаите и тотальным антиармянским террором. Погромы в Сумгаите положили начало бакинским событиям, когда из столицы Азербайджана были выдворены сотни тысяч армян. События в Сумгаите, которые произошли с 27 по 29 февраля 1988 года, согласно Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида, подпадают под это понятие...
Армянский и азербайджанский народы найдут точки соприкосновения и выработают формулы компромиссов только после того, как возобновится суд над организаторами и исполнителями Геноцида армян в Сумгаите и Баку. Сегодня, мы не видим возможности пребывания Карабаха в составе Азербайджана даже при предоставлении ему широкой автономии... Для того, чтобы добиться спокойствия в регионе и гуманизации общества, необходимо приложить усилия для искоренения геноцида как средства политики.
Считая необходимым требовать политической оценки событий девятнадцатилетней давности, мы призываем международное сообщество осудить погромы армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других регионах Азербайджана".

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 08:40

19 апреля 2021, 07:40

19 апреля 2021, 06:41

19 апреля 2021, 05:43

19 апреля 2021, 04:48

  • 1 Запрет криптовалют советом алимов Ингушетии привлек внимание исламских ученых

    Совет алимов Ингушетии запретил покупку и продажу криптовалют мусульманами из-за отсутствия законодательных гарантий для их владельцев, пояснил заместитель муфтия республики Магомед Хаштыров. Блокчейн-технологии разрешены с точки зрения шариата, а насчет криптовалют, к каждой из которых нужно подходить индивидуально, имеются различные мнения исламских авторитетов, отметил ученый Рашит Тугушев. Прямого запрета на криптовалюты в шариате нет, но многие ученые с осторожностью к ним относятся, сообщил экономист Гапур Озиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей