15 января 2007, 13:41

В Грузии представлена новая госпрограмма в области здравоохранения

В Грузии Зураб Ногаидели представил сегодня новую амбиционную государственную программу в области здравоохранения на заседании правительственной комиссии по координации реформ.

В своей речи Зураб Ногаидели описал нынешнее состояние в области здравоохранении. Он говорил о некачественном медицинском обслуживании, о неэффективном финансировании, недостатках системы регулирования здравоохранения.

Как заявил на презентации новой программы Ногаидели, "Новая программа - "100 новых больниц в Грузии" предусматривает постройку в 2007-2010 годах на территории страны 100 новых больниц".

Эти больницы будут рассчитаны на 7 800 койка /мест.

Как отметил Зураб Ногаидели, уже с этого года будет начато масштабное строительство больниц. Они будут построены во всех районных центрах, и в каждом районе будет одна центральная больница. В Тбилиси будут построены 23 новые больницы.

Под строительство больниц и госпиталей будет выделено из госбюджета Грузии 350 миллионов лари (приблизительно 200 миллионов долларов), а для постройки амбулаторий 170 миллионов лари (приблизительно 100 миллионов долларов).

"Наша целью является создание эффективной системы здравоохранения для населения и переход на страховую медицину", подчеркнул премьер-министр.

Министр же труда, здравоохранения и социальной защиты Ладо Чипашвили в свою очередь подчеркнул, что строительство новых больниц не означает того, что старые будут разрушены. "Они будут функционировать до тех пор, пока не вступят в строй новые больницы", сказал он, отметив, что переход в новые больницы ожидается 2009 году.

Он подчеркнул, что постройка этих объектов приведет к экономии средств, так как ремонт старых больниц привел бы к трате куда больших средств.

Его поддержал госминистр Грузии по реформам Каха Бендукидзе, который заявил, что вкладывать деньги нужно в новые строения, чем вкладывать деньги в их ремонт. "Мы должны оставить будущим поколениям новые здания, а не устаревшие морально и физически больницы", - сказал он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей