12 января 2007, 12:13

Грузия, Азербайджан и Турция завершают переговоры по ж/д Карс-Тбилиси-Ахалкалаки

"Сегодня должны стать известны окончательные решения по строительству железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки", - заявил журналистам министр экономики Грузии Гиорги Арвеладзе.

Министры транспорта Азербайджана и Турции Зия Мамедов и Бинали Йылдырым совместно с министром экономики Грузии уже провели переговоры с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

В свою очередь, перспективу заключения скорого соглашения подтвердил и азербайджанский министр Зия Мамедов. "Все предварительные детали проекта согласованы и вряд ли возможны какие либо осложнения", сказал Мамедов.

Он подтвердил, что Азербайджан готов полностью профинансировать свою долю проекта на 200 миллионов долларов. Однако, о размере кредита грузинской стороне министр отказался отвечать, заявив, что это предмет переговоров.

Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны ряд трехсторонних документов по реализации проекта, в том числе по кредитному соглашению на выделение зербайджаном и Турцией средств Грузии для реализации проекта.

В ходе состоявшегося 13 октября 2006 года в Баку заседания трехсторонней рабочей группы по реализации Карс-Ахалкалаки-Баку были рассмотрены проекты рамочного соглашения, обязательств грузинской стороны об отводе участка под строительство железной дороги и кредитного соглашения между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

Проект оценивается в 422 миллиона долларов.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции.

По информации телекомпании "Имеди", помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Если Грузия, Азербайджан и Турция хотят строить дорогу в обход Армении, США не могут им помешать. Но и не станут поддерживать этот проект".

Напомним, что президент США одобрил законопроект, запрещающий государственное финансирование строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку. Ранее законопроект был принят Палатой представителей, а потом и Сенатом.

Некоторые грузинские эксперты также возражают против строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. Эксперты считают, что в результате эксплуатации новой железной дороги резко уменьшатся грузопотоки через порты Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 13:35

  • Активист "Мусульманского единства" приговорен к шести годам колонии в Азербайджане

    Суд в Баку признал активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова виновным в незаконным обороте наркотиков и приговорил к шести годам лишения свободы. Гумбатов не признал вину. Полиция разогнала верующих, пришедших к зданию суда, чтобы поддержать активиста. Несколько человек задержаны, сообщил член НПО "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

20 мая 2022, 13:02

20 мая 2022, 12:50

20 мая 2022, 12:03

20 мая 2022, 10:50

  • Активисты возобновили в Ереване акции неповиновения

    Армянские оппозиционеры провели в Ереване протестное шествие около резиденции президента страны, где проходит встреча главы государства с президентом Литвы. Активисты призвали власти Евросоюза обратить внимание на нарушения прав человека в Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей