12 января 2007, 12:13

Грузия, Азербайджан и Турция завершают переговоры по ж/д Карс-Тбилиси-Ахалкалаки

"Сегодня должны стать известны окончательные решения по строительству железной дороги Карс-Тбилиси-Ахалкалаки", - заявил журналистам министр экономики Грузии Гиорги Арвеладзе.

Министры транспорта Азербайджана и Турции Зия Мамедов и Бинали Йылдырым совместно с министром экономики Грузии уже провели переговоры с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели.

В свою очередь, перспективу заключения скорого соглашения подтвердил и азербайджанский министр Зия Мамедов. "Все предварительные детали проекта согласованы и вряд ли возможны какие либо осложнения", сказал Мамедов.

Он подтвердил, что Азербайджан готов полностью профинансировать свою долю проекта на 200 миллионов долларов. Однако, о размере кредита грузинской стороне министр отказался отвечать, заявив, что это предмет переговоров.

Ожидается, что по итогам заседания будут подписаны ряд трехсторонних документов по реализации проекта, в том числе по кредитному соглашению на выделение зербайджаном и Турцией средств Грузии для реализации проекта.

В ходе состоявшегося 13 октября 2006 года в Баку заседания трехсторонней рабочей группы по реализации Карс-Ахалкалаки-Баку были рассмотрены проекты рамочного соглашения, обязательств грузинской стороны об отводе участка под строительство железной дороги и кредитного соглашения между Азербайджаном, Турцией и Грузией.

Проект оценивается в 422 миллиона долларов.

Трехсторонняя азербайджано-грузино-турецкая декларация по проекту строительства линии железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку была подписана в мае 2005 года в Баку президентами Азербайджана, Грузии и Турции.

По информации телекомпании "Имеди", помощник госсекретаря США Мэтью Брайза заявил: "Если Грузия, Азербайджан и Турция хотят строить дорогу в обход Армении, США не могут им помешать. Но и не станут поддерживать этот проект".

Напомним, что президент США одобрил законопроект, запрещающий государственное финансирование строительства железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку. Ранее законопроект был принят Палатой представителей, а потом и Сенатом.

Некоторые грузинские эксперты также возражают против строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси. Эксперты считают, что в результате эксплуатации новой железной дороги резко уменьшатся грузопотоки через порты Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 13:59

  • Сочинцы призвали остановить застройку склона горы Бытха

    Оползень сошел с горы Бытха в Сочи в связи с застройкой ее склона, предположили местные жители, их точку зрения разделили ученые и активисты. Обращения к чиновникам с требованиями остановить строительство остаются без ответа, пожаловались сочинцы, которые опасаются, что новый оползень повредит их дома.

05 марта 2021, 13:20

05 марта 2021, 12:35

05 марта 2021, 11:35

  • Завершено расследование дела вице-мэра Майкопа

    Расследование дела бывшего заместителя мэра Майкопа, обвиненного в превышении полномочий и незаконном предпринимательстве, завершено, материалы направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщили следователи.

05 марта 2021, 10:42

  • Тела трех военных найдены в Нагорном Карабахе

    Спасатели обнаружили на территории одной из воинских частей в Мартакерте тела трех военнослужащих, и общее число найденных тел и останков достигло 1488, сообщила Служба ЧС Нагорного Карабаха.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей