15 декабря 2006, 12:28

Парламент Кабардино-Балкарии обсудил демографическую ситуацию в республике

В Парламенте Кабардино-Балкарии прошли слушания на тему "Демографическая ситуация в КБР".

Выступившие на них депутаты Парламента, руководители министерств и ведомств назвали демографическую ситуацию сложной.

Депутат Фатима Гешева в числе основных проблем, вызывающих демографически кризис, называла низкую рождаемость, высокую смертность и миграцию населения. Она привела в пример два селения республики: Герпегеж, где за целый год родился всего один ребенок, и Нижний Курп, где в первый класс пошел также один ребенок.

В качестве причин снижения рождаемости названы низкий уровень жизни в селах и безработица (на учете в республиканском центре занятости стоит 42 тыс. чел).

Остаются неблагополучными также показатели состояния здоровья населения. Уровень смертности составляет 10,4 на тысячу человек. Смертность выросла из-за распространения наркомании и алкоголизма.

Естественный прирост сократился с 2,6 человека в 1996 году до 0,8 человека в 2005 году - в расчете на 1000 человек. Было отмечено, что небольшой прирост в 1,1 человека наблюдался в 2006 году.

Каждый шестой житель республики пенсионер.

Продолжается миграция взрослого населения в поисках работы за пределы Кабардино-Балкарии. За последние три года численность населения республики уменьшилась на 7,1 тысячи человек.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 08:00

  • Обрушение арки в Гамсутле подняло вопрос о реконструкции древностей Дагестана

    В популярном среди туристов ауле Гамсутль обрушилась древняя каменная арка, стоявшая на входе в селение, сообщил очевидец. Местные активисты заявили, что намерены восстановить арку, а пользователи соцсетей раскритиковали власти Дагестана за плачевное состояние памятников древности и отсутствие своевременной реконструкции.

09 августа 2022, 07:10

09 августа 2022, 06:22

09 августа 2022, 05:22

  • Аналитики оценили влияние "Пятидневной войны" на Абхазию

    Если бы в августе 2008 года Грузия достигла своих целей в Южной Осетии, то следующей на очереди стала бы Абхазия, считает журналистка Изида Чаниа. Жители Абхазии хорошо помнят те дни, несмотря на то, что грузинские войска ушли тогда из Кодорского ущелья почти без сопротивления, заявил журналист Роин Агрба. 8 августа 2008 года - судьбоносная дата и для Абхазии, и для Южной Осетии, отметила политолог Нателла Акаба.

09 августа 2022, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей