02 октября 2006, 18:29

Президент Грузии: освобождение российских военных - жест доброй воли

Об освобождении задержанных российских военных было заявлено на пресс-конференции, которую президент Грузии Михаил Саакашвили дал совместно с действующим председателем ОБСЕ Карлом де Гюхтом в 16.30 в Авлабарской резиденции в Тбилиси.

Карл де Гюхт прибыл в Грузию специально для обсуждения возможности освобождения российских военных, обвиненных в шпионаже. Сегодня же, 2 октября, власти Грузии заявили о том, что грузинские правоохранительные органы намерены передать российских военных ОБСЕ.

Пресс-конференция, в которой приняли участие грузинские, иностранные и российские СМИ состоялась после двухчасовой встречи Михаила Саакакшвили и Карла де Гюхта. Михаил Саакашвили официально заявил о передаче российских военных ОБСЕ.

«Мы не боимся войны, но мы считаем, что всегда сможем договориться со своими соседями по всем вопросам», - сказал президент Грузии. Освобождение российских офицеров Саакашвили назвал жестом доброй воли. Он подчеркнул, что разведывательная сеть в Грузии уничтожена. В конце своей речи Саакашвили сказал, что хочет вести с Россией конструктивный диалог.

Действующий председатель ОБСЕ Карл де Гюхт в свою очередь подчеркнул, что мировое сообщество верило, что кризис будет разрешен мирным путем. "Россия и Грузия - суверенные государства и должны договариваться по всем вопросам", сказал он.

Через 20 минут после окончания пресс-конференции во дворе Министрества внутренних дел Грузии, около входа в Прокуратуру, состоялась передача задержанных российских военных представителям ОБСЕ. Известно, что в аэропорту Тбилиси стоит самолет МЧС России, на котором освобожденные офицеры отправятся на родину.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 19:05

  • Судья проигнорировал заявление Салаева о пытках в колонии

    Судья оставил без реакции заявление оппозиционера Ализамина Салаева о пытках в карцере колонии. Салаева, который из-за пыток объявил голодовку, избивали за отказ участвовать в дискредитации партии Народного фронта Азербайджана, предположил его однопартиец.

23 сентября 2021, 18:51

23 сентября 2021, 18:26

  • Бердиев спрогнозировал конфликты из-за Краснодарского мухтасибата

    Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев раскритиковал создание Краснодарского мухтасибата, дублирующего работу ДУМ Адыгеи и Кубани. Параллельная работа разных духовных управлений на одной территории чревата конфликтами, согласились с Бердиевым имам мечети в Адыгее и председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

23 сентября 2021, 17:41

  • Азербайджанские сельчане лишились урожая после ливней

    Сильные дожди привели к подтоплениям домов и сельхозугодий в двух районах Азербайджана, под водой оказался и собранный урожай фундука, рассказали жители сел. Муниципальные службы откачивают воду из домов, отчитались власти.

23 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей