25 сентября 2006, 10:42

Стенограмма ответа Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос российских СМИ относительно выступления Президента Грузии М.Саакашвили на ГА ООН, Нью-Йорк, 22 сентября 2006 года

Вопрос: М.Саакашвили с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал сегодня в очередной раз к выводу российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии и даже заявил, что до их ухода не подпишет соглашение о неприменении силы. Вы не могли бы сформулировать нашу позицию по подобного рода заявлениям грузинского лидера?

С.В.Лавров: Я прочитал выступление и, честно говоря, был поражен наличием в этом тексте огромного количества искаженных фактов. Президент Грузии заявил, что, согласно задокументированным случаям по линии ООН и ОБСЕ, в Абхазии и Южной Осетии происходит постоянное нарушение российскими миротворцами своих мандатов. Но ничто не может быть дальше от действительности. Когда я работал в ООН и сейчас, когда я работаю Министром, я регулярно читал и читаю доклады Генерального секретаря ООН по ситуации в Абхазии, я регулярно знакомлюсь с материалами ОБСЕ по ситуации в Южной Осетии. И в том, и в другом случае отмечается, что миротворцы выполняют свой долг честно и эффективно. В резолюциях Совета Безопасности неоднократно приветствовался вклад миротворцев СНГ в поддержание спокойствия в Абхазии, приветствовалось их сотрудничество с миссией ООН по наблюдению в Грузии. Так что, если уж ссылаться на документы, то, видимо, нужно сначала с ними ознакомиться.

Ряд обвинений, которые были выдвинуты в дополнение к сказанному в речи Президента Грузии, также не выдерживают критики. Так, он заявил, что из-за позиции миротворцев беженцы не могут вернуться в Абхазию, в частности в Гальский район. Тогда как порядка 60 тысяч человек вернулись. Уже более года российская сторона предлагает грузинским коллегам восстановить выполнение так называемых "сочинских договоренностей" президентов России и Грузии, в том числе возобновить работу Группы по беженцам. Но грузинская сторона от этого уходит и отказывается, в том числе от предложения Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, провести соответствующую перерегистрацию на месте, чтобы упорядочить процесс возвращения. Вот несколько примеров в отношении того, каковы реальные факты.

Прочел и ту часть выступления, в которой содержатся предложения о дальнейших действиях. Они включают в качестве предварительного условия демилитаризацию Абхазии и Южной Осетии. На фоне имеющихся фактов о поставках в Грузию по различным каналам огромного количества наступательных вооружений такие предложения, конечно же, наводят на определенные мысли.

23 сентября 2006 г.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2021, 21:07

24 сентября 2021, 20:33

  • Суд на Кубани назначил штраф члену избиркома Денису Ночевке

    Прикубанский районный суд признал члена избиркома Краснодарского края от партии "Яблоко" Дениса Ночевку виновным в неисполнении законных требований сотрудника полиции, который удалял его с избирательного участка. Ночевка не признал себя виновным и анонсировал обжалование постановления суда.

24 сентября 2021, 19:46

24 сентября 2021, 19:14

  • Защита назвала ошибкой уголовное дело подрядчика Фонда капремонта в Волгограде

    Чиновники добились обвинительного приговора подрядчику Фонда капремонта в Волгоградской области, чтобы выдать это за показатель эффективности борьбы с коррупцией, заявила дочь осужденного. Фонд капремонта и горожане не понесли никакого ущерба от действий подрядчика, дело должен был рассматривать арбитражный суд, указала защита в апелляционной жалобе.

24 сентября 2021, 18:30

  • Власти Азербайджана анонсировали изменение антиковидных мер

    С 1 октября в Азербайджане будет снято ограничение на деятельность общественного транспорта в выходные дни, возобновят работу клубы, кинотеатры, развлекательные центры. Для поездки между городами и районами страны на общественном транспорте пассажирам потребуется COVID-паспорт.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей