Сгоревший микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

11 марта 2016, 14:25

Хроника нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии

9 марта 2016 года в результате нападения неизвестных в масках на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников у границы Ингушетии с Чечней были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса. Пострадавшие ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль участники нападения подожгли.

11 марта 2016 г.

12:51. На инцидент отреагировал президент России Владимир Путин. Он назвал нападение на правозащитников и журналистов хулиганским и "поручил министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства произошедшего и дать случившемуся правовую оценку", говорится в сообщении на сайте президента.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев в свою очередь поручил принять исчерпывающие меры для задержания напавших на правозащитников и журналистов начальнику главного управления МВД по СКФО Сергею Ченкину и главе МВД Ингушетии Александру Трофимову.

Расследование нападения на журналистов на личный контроль взял полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. Он уже дал ряд соответствующих поручений руководителям правоохранительных органов, сообщили в аппарате полпреда.

05:12. МВД по Ингушетии взяло под государственную защиту потерпевших и свидетелей по делу о нападении на микроавтобус Сводной мобильной группы на границе с Чечней. Согласно постановлению полиции, госзащиту осуществляет МВД по Ингушетии. В чем именно будет заключаться эта защита, потерпевшим в полиции не уточнили, отмечает РБК.

03:50. Как рассказал водитель Башир Плиев, преследование микроавтобуса Сводной мобильной группы в Ингушетии велось от Карабулака, на окраине которого расположена штаб-квартира СМГ. По его словам, после принудительной остановки он первым принял на себя удар нападавших, не открыв им дверь салона.

"Во время избиения они кричали: "Ты возишь пособников террористов! Ты помогаешь террористам! А мы боремся с терроризмом!" Это то, что я слышал. Потом у меня наступил шок", – отметил Плиев. Нападавших, по его словам, было "человек 20-25", все они говорили на русском языке, но с сильным акцентом.

10 марта 2016 г.

22:34. Более 100 человек вышли на одиночные пикеты в Москве и Санкт-Петербурге, организованные в поддержку избитых журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Единственный участник акции протеста в Сыктывкаре был задержан. Кроме того, как заявили в издании "Медиазона", российские журналисты после инцидента в Ингушетии решили создать профсоюз.

22:29. По просьбе корреспондента шведского радио Марии Перссон Лёфгрен, которая пострадала в ходе нападения на микроавтобус с правозащитниками и журналистами, в Сунженской больнице организована полицейская охрана. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулат Оздоев.

18:34. Председатель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин назвал нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии "демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения". "Руководство Чеченской Республики пытается всячески оборвать последний канал независимой информации", - заявил Игорь Каляпин в видеообращении, размещенном на YouTube. По его словам, это акция устрашения, направленная и на тех, кто уже работает в Чечне, и на тех, кто только собирается посетить республику. "Я не знаю, может ли ситуация в Чечне развиваться еще дальше... Дальше, по-моему, уже некуда", - заключает Каляпин.

18:21. Действия участников нападения на микроавтобус с журналистами на границе Ингушетии и Чечни должны квалифицироваться как попытка помешать их деятельности, заявили адвокат коллегии "На Малой Дмитровке" Адвокатской палаты Москвы Евгений Черноусов и председатель президиума Московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов. Юристы выразили уверенность, что в процессе расследования этого нападения и атаки на офис правозащитников в Яндаре первоначальные статьи будут переквалифицированы на более тяжкие.

17:36. Журналисты, ставшие жертвами нападения в Ингушетии, находятся в Магасе, сообщила Александра Елагина из The New Times. По её словам, судмедэксперты определили у неё отслоение кости на ступне, из-за чего она не может ходить без посторонней помощи.

15:42. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказался по-поводу нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии: "Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо". По его словам, Кремль рассчитывает, что федеральные и региональные правоохранительные органы "примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении".

По мнению председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, статьи, по которым было возбуждено уголовное дело, должны быть ужесточены и переквалифицированы на "Разбой" и "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

12:09. Ойстан Виндстад (Oeystein Windstad), Мария Перссон Лёфгрен (Maria Persson Lofgren), Екатерина Ванслова и водитель микроавтобуса СМГ Башир Плиев находятся в травматологическом отделении Сунженской райбольницы, сообщила главврач медучреждения Райхан Сейнароева. По её словам, у всех четверых диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясение мозга разной степени тяжести.

11:16. Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

10:49. Пострадавшие в ходе нападения на правозащитников и журналистов у границы Ингушетии с Чечней испытали серьезный психологический шок, заявили в Сунженской райбольнице. Журналистка шведского радио Лена Мария Перссон Лёфгрен была ранена ножом в ногу, порезы были нанесены и норвежскому журналисту Ойстану Виндстаду. Обоим врачи наложили швы. Сейчас состояние пострадавших удовлетворительное, сообщила сотрудница Сунженской районной больницы, не уточнив, сколько времени им понадобится на восстановление.

09:50. Как заявил раненый корреспондент из Норвегии Ойстан Виндстад, журналистов и членов СМГ во время нападения в Ингушетии били палками и острыми предметами. Он сообщил, что когда увидел группу нападавших в масках, то подумал, что умрёт.

08:42. Полиция Ингушетии ввела план "Перехват" по поиску неизвестных, совершивших нападение на журналистов и правозащитников Комитета по предотвращению пыток, сообщил источник в отделении МВД по Сунженскому району республики. На место происшествия выехал глава МВД Ингушетии Александр Трофимов, который руководит работой оперативно-следственной группы.

04:14. Сунженский отдел МВД приступил к расследованию нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы в Ингушетии, во время которого пострадали правозащитники и журналисты. Эту атаку полиция квалифицировала как хулиганство и уничтожение чужого имущества. Эти статьи УК РФ предусматривают наказание до семи лет лишения свободы.

03:45. Журналистка шведского радио Мария Перссон-Лефгрен (Maria Persson Loefgren), пострадавшая во время нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы правозащитников (ей были наложены швы на ногу), сообщила, что нападавших было до 30 человек.

03:26. Атака на микроавтобус Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников в Ингушетии была заранее спланированной, заявил норвежский журналист Ойстан Виндстад, госпитализированный после этого нападения. Вблизи границы Чечни и Ингушетии микроавтобус обогнали три автомобиля и прижали микроавтобус СМГ к обочине, после чего мужчины с длинными палками разбили все окна микроавтобуса и начали вытаскивать из него всех людей, у журналистов отняли телефоны, рассказал Виндстад. Люди в масках во время нападения называли журналистов "предателями", отметил Виндстад. Он заявил, что боится повторного нападения по дороге в аэропорт.

02:33. Полиция приступила к проверке сообщения о нападении на офис Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" в Назрановском РОВД. В момент нападения на офис в нём никого не было.

9 марта 2016 г.

23:57. Журналист из Норвегии Ойстан Виндстад (Oeystein Windstad), госпитализированный в больницу после нападения на микроавтобус Сводной мобильной группы, получил серьезные травмы по всему телу, сообщил руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. У норвежского журналиста в результате нападения выбиты зубы, порезы на лице и колене, синяки по всему телу.

23:35. Офис Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии сейчас пуст, все участники погрома в нем скрылись, заявила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова. "Дверь офиса искорежена, видимо, им не удалось её выбить. В самом офисе тишина, мы поднялись на второй этаж, там никого нет. По всей видимости, проникли через балкон, там окна были открыты", - сказала она. Произошедшие нападения Хеда Саратова охарактеризовала как провокацию.

22:57. На месте нападения на журналистов и правозащитников работает следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел Ингушетии Александром Трофимовым, сообщил представитель республиканского МВД. "Проводятся оперативные мероприятия по установлению и задержанию нападавших. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям 167 и 213 УК РФ", - сказал он. Представитель МВД Ингушетии уточнил, что нападение произошло в районе 19:30 на 595-м километре федеральной трассы "Кавказ", на окраине городского поселения Сунжа, то есть на территории, административно принадлежащей Сунженскому району.

22:30. Пострадавшие при нападении правозащитники и журналисты, находившиеся в микроавтобусе Сводной мобильной группы, доставлены в травматологическое отделение Сунженской районной больницы.

21:58. Вооруженные люди напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы правозащитников в ингушском Карабулаке. Как сообщил в Twitter юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин: "Прямо сейчас происходит нападение на штаб-квартиру СМГ в Карабулаке (Ингушетия)". Утукин также опубликовал видео с камер наблюдения, на которых видны люди в масках и с автоматами. Один из этих людей, заметив камеру, сбивает её.

21:52. Восьми правозащитникам и журналистам, находившимся в микроавтобусе Сводной мобильной группы во время нападения, а также водителю машины понадобилась медицинская помощь, сообщили "Кавказскому узлу" в Комитете по предотвращению пыток. Помощь пострадавшим оказывали ингушские врачи.

На странице Сводной мобильной группы в Facebook опубликован список пострадавших. Это норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny tid, корреспондент шведского радио Лена Мария Перссон Лёфгрен, Александра Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов, юрист Комитета Екатерина Ванслова и водитель микроавтобуса Башир Плиев.

21:38. В течение двух дней за автомобилем Сводной мобильной группы, на который было совершено нападение, велась слежка, говорится в сообщении Сводной мобильной группы в Facebook.

19:39. Корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода написал в Twitter: "На группу правозащитников Сводной мобильной группы в Чечне напали, журналистов и сотрудников избили, авто горит". К сообщению была приложена фотография горящего автомобиля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей