10 марта 2016, 22:34

Журналисты и правозащитники вышли на пикеты в поддержку избитых в Ингушетии коллег

Более ста человек вышли на одиночные пикеты в Москве и Санкт-Петербурге, организованные в поддержку избитых журналистов и правозащитников на границе Ингушетии и Чечни. Единственный участник акции протеста в Сыктывкаре был задержан.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель машины Сводной мобильной группы, в которой они ехали из Беслана в Грозный. 

В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александра Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист Комитета по предотвращению пыток Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

В Москве на одиночные пикеты вышли около ста человек

Сегодня весь день у здания администрации президента на Старой площади в центре Москвы проходили одиночные пикеты с требованием разобраться в обстоятельствах нападения и наказать виновных.

В акциях протеста (стоять с лозунгом можно было только одному человеку одновременно) приняли участие около сотни человек. Для того, чтобы постоять с плакатом, записывались в очередь.

"Я вышел, чтобы выразить солидарность со своими коллегами, чтобы показать, что мы как профессиональное сообщество журналистов не пропускаем такие вещи, что мы способны самоорганизоваться, способны проявлять солидарность", - цитирует одного из участников акции, корреспондента сайта "Такие дела" Павла Никулина RFI.

"Мы надеемся, что общественное внимание придаст некий энтузиазм работе ингушского руководства и следователей", - приводит слова участника арт-группы "Война" Петра Верзилова "Настоящее время".

Одиночные пикеты в поддержку журналистов провели активисты Правозащитного центра "Мемориал". "Требуем найти исполнителей и заказчиков преступления!", - сообщается на странице "Мемориала" в Facebook.

Московское отделение Комитета по предотвращению пыток также присоединилось к акции, сообщается на их странице в соцсети Facebook.

В Санкт-Петербурге на пикеты вышли около 15 человек

Полтора десятка журналистов и гражданских активистов вышли вечером 10 марта на Невский проспект на акцию солидарности с избитыми в Ингушетии журналистами и правозащитниками.

"Сложная ситуация с правами человека, которая наблюдается в Чечне, постепенно распространяется и на другие регионы, и это вызывает не только опасения, но и большое возмущение. Это нельзя оставлять как есть, на это обязательно надо реагировать", - цитирует активиста движения "Весна" Богдана Литвина "Радио "Свобода".

Литвин назвал Чечню неспокойным регионом, где подобные вещи происходят постоянно, где продолжаются похищения людей, где гибнут правозащитники и журналисты.

Журналисты говорили о том, что они хотят показать, что выступают против нападения на коллег не с помощью тех или иных политических сил, а именно как профессиональное сообщество. Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области осудил нападение.

На акции присутствовало порядка 15 полицейских, но, по словам участников, они не разгоняли пикетчиков. Ограничились тем, что записали паспортные данные, пишет "Бумага".

Журналисты решили создать профсоюз

Российские журналисты после инцидента в Ингушетии создадут профсоюз, заявили в издании "Медиазона".

"9 марта на границе Чечни и Ингушетии около 20 человек в масках жестоко избили журналистов и правозащитников, находившихся в регионе по приглашению "Комитета по предотвращению пыток", - цитирует заявление РБК. - Это демонстративное бандитское нападение требует ответных адекватных действий".

Прошлые нападения на журналистов и уголовные дела по надуманным предлогам в отношении представителей СМИ остаются безнаказанными, считают авторы заявления.

В Коми участник пикета был задержан

Правозащитника Игоря Сажина задержали на Стефановской площади Сыктывкара в Коми за одиночный пикет в поддержку журналистов.

"Какие-то гопники избили журналистов и правозащитников. Это явно был налет: люди в масках, с дубинками. И я решил, что надо встать и постоять. Пусть президент обратит внимание на то, что в России есть территория, которая что хочет, то и делает", - отметил Сажин.

Через 15 минут он решил уйти с места пикета, однако полицейские объявили ему, что он задержан. На него был составлен протокол об административном правонарушении, будет суд.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей