Журналист из Норвегии  Ойстан  Виндестан благодарит Джамбулата  Оздоева, Мария Перссон Лёфгрен (справа) связалась по телефону с посольством Швеции. 10 марта 2016 г. Фото предоставлено Джамбулатом Оздоевым, уполномоченным по правам человека в республике Ингушетия

10 марта 2016, 12:09

У избитых в Ингушетии диагностированы сотрясения

Четверо пострадавших остаются в больнице после нападения в Ингушетии, сообщила главврач Сунженской районной больницы Райхан Сейнароева. По ее словам, у всех четверых диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясения разной степени тяжести.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель машины Сводной мобильной группы, в которой они ехали из Беслана в Грозный. 

В ходе нападения пострадали норвежский журналист Ойстан Виндстад из издания Ny Tid, корреспондент шведского радио Мария Перссон Лёфгрен, Александра Елагина из The New Times, корреспондент "Медиазоны" Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с "Коммерсантом" журналист Антон Прусаков, юрист "Комитета по предотвращению пыток" Екатерина Ванслова, пресс-секретарь Комитета Иван Жильцов, а также водитель микроавтобуса Башир Плиев.

Ойстан Виндстад (Oeystein Windstad), Мария Перссон Лёфгрен (Maria Persson Löfgren), Екатерина Ванслова и водитель микроавтобуса СМГ Башир Плиев находятся в травматологическом отделении Сунженской райбольницы, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" главврач медучреждения Райхан Сейнароева.

"Я утром посетила всех четверых", – отметила главный врач, добавив, что у всех пострадавших было состояние средней тяжести, но "Ближе к удовлетворительному".

Она также опровергла информацию о том, что журналисту из Норвегии после нападения наложен гипс. "Гипс никому не накладывали", - подчеркнула она.

Вечером 9 марта всем пострадавшим была оказана квалифицированная медицинская помощь, все необходимые медикаменты в больнице имеются, подчеркнула она. На вопрос о том, как долго продлится госпитализация пострадавших, Сейнароева ответила, что, судя по характеру травм, долго они находиться в больнице не будут.

При этом ранее представитель Сунженской районной больницы сообщил об удовлетворительном состоянии пострадавших, не упомянув о наличии у них сотрясений. Юрист "Комитета против пыток" Дмитрий Утукин также написал сегодня, что сотрясения у его коллеги Екатерины Вансловой нет.

"Сотрясения нет, переломов тоже. Гематомы и ушиб головы и руки, - написал он. - У Марии глубокая рана, зашили. У Остейна зубы не в порядке, вывих ноги и гематомы".

Напомним, журналистка шведского радио Лене Мария Перссон Лёфгрен была ранена ножом в ногу, порезы были нанесены и норвежскому журналисту Ойстану Виндстаду. Обоим врачи наложили швы. Подозрение на перелом носа было у Ивана Жильцова. 

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей