Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Одиночный пикет у здания администрации президента в Москве, 10.03.2016. Фото: Медиазона, http://zona.media/online/95_online/#16228

10 марта 2016, 11:16

СПЧ попросил Чайку и Бастрыкина взять дело об избиении правозащитников под контроль

Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни на автомобиль Сводной мобильной группы напала группа неизвестных. Машину подожгли, а находившиеся в ней люди были избиты. Эту атаку полиция квалифицировала как хулиганство и уничтожение чужого имущества. Полиция Ингушетии ввела план "Перехват" по поиску неизвестных, совершивших нападение на журналистов и правозащитников "Комитета по предотвращению пыток".

Сегодня утром глава СПЧ Михаил Федотов проинформировл, что направил обращения с просьбой проконтролировать ход расследования генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, передает РИА "Новости".

"Это преступление, которое должно быть расследовано самым тщательным образом, виновные должны быть найдены и предстать перед судом... Это просто наглое преступление, совершенное самыми настоящими бандитами. Вне зависимости от того, занимают они какие-то должности или нет, это просто бандиты, и неудивительно, что они прятали свои лица под масками", - заявил Федотов.

Реакции со стороны руководства двух ведомств на заявление главы СПЧ пока не было.

Напомним, что, кроме атаки на правозащитников и журналистов, в Ингушетии 9 марта нападению также подверглась штаб-квартира СМГ. Расследование инцидента начал Назрановский РОВД.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин опубликовал видео с камер наблюдения. Подробнее об этом - в видеосюжете "Кавказского узла"

Вчерашние нападения стали третьей атакой на СМГ на Северном Кавказе с 2014 года. 3 июня 2015 года был разгромлен офис СМГ в Грозном, а 13 декабря 2014 года в грозненский офис правозащитников был подожжен. За предыдущие атаки никто не понес наказания. Эксперты отметили, что эти два нападения на офис Сводной мобильной группы в Чечне не были расследованы. Нападавшие тогда также попадали в объективы видеокамер. Подробнее о предыдущем нападении на офис СМГ рассказывается в сюжете "Кавказского узла".

 

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 июля 2016, 19:26

  • Ереванские мятежники заявили о недоверии участвующим в переговорах политикам

    Посредник в переговорах между захватчиками здания полка полиции и силовиками Виталий Баласанян утверждает, что мятежники отказались от требования отставки президента Армении Сержа Саргсяна, однако сами оппозиционеры в комментариях корреспонденту "Кавказского узла" опровергли это. Политики, участвующие в акциях протеста и переговорном процессе, пытаются сделать себе пиар и доверять им нельзя, сказал один из мятежников Варужан Аветисян.

23 июля 2016, 18:33

23 июля 2016, 17:30

23 июля 2016, 16:34

23 июля 2016, 16:21

Архив новостей