Одиночный пикет у здания администрации президента в Москве, 10.03.2016. Фото: Медиазона, http://zona.media/online/95_online/#16228

10 марта 2016, 11:16

СПЧ попросил Чайку и Бастрыкина взять дело об избиении правозащитников под контроль

Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", вечером 9 марта на границе Ингушетии и Чечни на автомобиль Сводной мобильной группы напала группа неизвестных. Машину подожгли, а находившиеся в ней люди были избиты. Эту атаку полиция квалифицировала как хулиганство и уничтожение чужого имущества. Полиция Ингушетии ввела план "Перехват" по поиску неизвестных, совершивших нападение на журналистов и правозащитников "Комитета по предотвращению пыток".

Сегодня утром глава СПЧ Михаил Федотов проинформировл, что направил обращения с просьбой проконтролировать ход расследования генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину, передает РИА "Новости".

"Это преступление, которое должно быть расследовано самым тщательным образом, виновные должны быть найдены и предстать перед судом... Это просто наглое преступление, совершенное самыми настоящими бандитами. Вне зависимости от того, занимают они какие-то должности или нет, это просто бандиты, и неудивительно, что они прятали свои лица под масками", - заявил Федотов.

Реакции со стороны руководства двух ведомств на заявление главы СПЧ пока не было.

Напомним, что, кроме атаки на правозащитников и журналистов, в Ингушетии 9 марта нападению также подверглась штаб-квартира СМГ. Расследование инцидента начал Назрановский РОВД.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин опубликовал видео с камер наблюдения. Подробнее об этом - в видеосюжете "Кавказского узла"

Вчерашние нападения стали третьей атакой на СМГ на Северном Кавказе с 2014 года. 3 июня 2015 года был разгромлен офис СМГ в Грозном, а 13 декабря 2014 года в грозненский офис правозащитников был подожжен. За предыдущие атаки никто не понес наказания. Эксперты отметили, что эти два нападения на офис Сводной мобильной группы в Чечне не были расследованы. Нападавшие тогда также попадали в объективы видеокамер. Подробнее о предыдущем нападении на офис СМГ рассказывается в сюжете "Кавказского узла".

 

Новости о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей