Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники нападения на офис СМГ в Ингушетии. Скриншот видеозаписи с камеры наблюдения из Twitter'а Дмитрия Утукина, Twitter.com/U2_Keen

10 марта 2016, 05:04

Нападение в Ингушетии стало третьей атакой на СМГ на Кавказе с декабря 2014 года

Нападению на членов Сводной мобильной группы и ее штаб-квартиру в Ингушетии предшествовали погром офиса СМГ в Грозном 3 июня 2015 года и пожар в нем 13 декабря 2014 года. Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс осудил нападение на правозащитников и журналистов. По его словам, российские власти должны предотвратить нападения на СМГ. Российский Совет по правам человека намерен требовать тщательного расследования инцидента.

Как информировал "Кавказский узел", 9 марта на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус СМГ, в результате которого пострадали девять человек. Кроме того, нападению подверглась штаб-квартира правозащитников в Ингушетии. Расследование нападения ведет Назрановский РОВД.

"Я очень обеспокоен жестоким нападением на Сводную мобильную группу и на журналистов в Ингушетии. Я призываю российские власти немедленно предоставить защиту этим правозащитникам", – написал Муйжниекс в Facebook.

Комиссар Совета Европы также призвал российские власти предотвратить нападения на офис СМГ в Ингушетии.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека выразил обеспокоенность в связи с инцидентом и заявил о необходимости его тщательного расследования.

"Совет крайне обеспокоен происшествием и будет требовать быстрого, тщательного и объективного расследования обстоятельств", – говорится в сообщении от 9 марта на сайте СПЧ.

Комментариев российских властей по поводу заявлений Муйжниекса и СПЧ пока не поступало.

Инцидентам в Ингушетии предшествовали нападения в Грозном

"Кавказский узел" также писал, что СМГ в Грозном ранее подвергалась нападениям неизвестных. Так, 3 июня 2015 года офис СМГ в столице Чечни был разгромлен. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать. При этом МВД России не усмотрело бездействия полиции.

13 декабря 2014 года в квартире в Грозном, где расположен офис СМГ, произошел пожар. Возгорание было ликвидировано, пострадавших не было. Офис, где находилась документация организации, выгорел полностью. По факту обоих происшествий были возбуждены уголовные дела, "Комитет против пыток", входивший в СМГ, был признан потерпевшим.

Кроме того, 11 декабря 2014 года в ходе пресс-конференции "Коллективное наказание как метод борьбы с вооруженным подпольем в Чечне" в Независимом пресс-центре в Москве двое молодых людей кавказской внешности закидали яйцами правозащитника, главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина и председателя совета Правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова. Каляпин за несколько дней до инцидента потребовал проверить законность слов главы Чечни Рамзана Кадырова об ответственности семей боевиков.

Однако полиция, проводившая проверку по заявлению Каляпина о нападении, отказалась возбуждать уголовное дело, заявил "Кавказскому узлу" сам правозащитник.

«Полиция больше года проводила проверку по моему заявлению о нападении. В итоге неделю назад я получил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении написано, что правоохранители не смогли установить нападавших. И это несмотря на то, что я направлял в полицию данные о том, кем является один из нападавших», – сказал 10 февраля Каляпин.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 11:01

29 сентября 2016, 10:55

29 сентября 2016, 10:00

29 сентября 2016, 09:20

29 сентября 2016, 08:41

  • 24 жителя Баку эвакуированы после ливня

    Жилые дома, дворы и улицы Баку оказались в зоне подтопления после проливного дождя 28 сентября. Из подтопленных домов эвакуированы 24 человека, включая троих детей, сообщило сегодня МЧС Азербайджана.

Архив новостей