15 июля 2015, 20:59

Комитет против пыток просит МВД о дополнительной проверке

Комитет против пыток не согласен с ответом замминистра внутренних дел России Александра Савенкова, не усмотревшего бездействия полиции во время нападения на офис правозащитников.

Как писал "Кавказский узел", 3 июня в Грозном неизвестные напали на офис Сводной мобильной группы (СМГ), в которой работают представители Комитета против пыток. По словам очевидцев, полиция приехала на место погрома только после того, как нападавшие разбили автомобиль правозащитников, разрушили офис и квартиру СМГ. Его сотрудникам удалось бежать. Комитет против пыток заявил о бездействии сотрудников полиции. МВД не установило бездействия полиции при погроме офиса СМГ, говорится в ответе замглавы МВД Александра Савенкова Совету по правам человека при президенте РФ.

"Либо следует оценивать информацию, изложенную в письме господина Савенкова, как абсурдную, ибо она противоречит очевидным фактам... Либо посредством такого ответа руководство МВД РФ пытается убедить Совет при президенте РФ в том, что двухчасовой погром жилых и офисных помещений средь бела дня при отсутствии какой-либо реакции со стороны полицейских является в нашей стране делом совершенно обыденным, заурядным и главное – нормальным", - пишет в открытом обращении, размещенном сегодня на сайте Комитета против пыток, к главе МВД Владимиру Колокольцеву председатель правозащитной организации Игорь Каляпин.

Правозащитник подробно описывает обстоятельства произошедшего в офисе Комитета 3 июня, когда люди в масках ломами и кувалдами ломали принадлежащий организации автомобиль, а потом, проникнув в арендуемые Комитетом помещения, уничтожали технику и мебель, а также портили личные вещи правозащитников. Причем взлом входной двери производился с использованием также угловой шлифовальной машины, утверждает Каляпин.

"Практически сразу после начала противоправных действий неизвестных лиц сотрудники Комитета против пыток, находящиеся в Нижнем Новгороде, позвонили в дежурные части МВД по Чеченской Республике и УМВД по городу Грозный и сообщили о совершаемом преступлении. По прошествии примерно часа после этого, когда никто из полицейских на место преступления так и не прибыл, сотрудник Комитета против пыток из Нижнего Новгорода повторно дозвонился в дежурную часть УМВД по городу Грозный и сообщил о том, что неизвестные лица, незаконно проникшие в квартиру, уничтожают принадлежащее Комитету против пыток имущество. Однако и после этого наряд полиции не прибыл, действия неизвестных лиц прерваны не были", - сообщает руководитель правозащитной организации.

Каляпин также опровергает утверждения заместителя министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинова о том, что наряд полиции моментально выехал на место происшествия после поступления в дежурную часть сообщения о беспорядках, поскольку даже данные камер наблюдения говорят о продолжительном присутствии в помещениях правозащитников бесчинствующих там лиц.

"Следует особо подчеркнуть, что в рамках ведомственной проверки сотрудники Комитета против пыток, являющиеся очевидцами событий, опрошены не были, также у нашей организации не были запрошены ни документы, ни фото- и видеоматериалы. В связи с этим мы не можем считать проверку, проведенную в рамках МВД РФ, всесторонней и объективной, а ее выводы – обоснованными", - заявляет Игорь Каляпин.

Он просит Владимира Колокольцева назначить дополнительную служебную проверку, "в ходе которой объективно и всесторонне оценить правомерность и эффективность действий сотрудников полиции, а также установить причины и мотивы подобного поведения".

"Кавказский узел" подготовил хронику нападения на офис Сводной мобильной группы в Грозном. На тематической странице "Преследование активистов"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования правозащитников, журналистом и гражданских активистов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей