10 марта 2016, 02:33

Расследование нападения на офис СМГ в Ингушетии ведет отдел полиции Назрановского района

Полиция приступила к проверке сообщения о нападении на офис Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" в Назрановском РОВД. В момент нападения на офис в нем никого не было, пострадавшие во время первого нападения на границе с Чечней журналисты и правозащитники находились в больнице, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус СМГ, в результате которого пострадали девять человек. Кроме того, нападению подверглась штаб-квартира правозащитников в Ингушетии.

Расследование нападения ведет Назрановский РОВД 

Сообщение в полицию о нападении на квартиру членов СМГ поступило 9 марта в 23.35, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в дежурной части Назрановского РОВД.

«Сразу после этого сообщения на место происшествия выехала группа», – рассказал сотрудник полиции.

Дом, в котором находится штаб-квартира правозащитников, расположен на окраине Карабулака (город республиканского подчинения, образует городской округ город Карабулак – прим. "Кавказского узла"), однако административно это место относится к Назрановскому району. 

"К Карабулаку это отношения не имеет. Территориально – это Назрановский район, село Яндаре рядом с Карабулаком. Я слышал, что нападение произошло в районе новостроек. Что там конкретно произошло, мне неизвестно", – сказал "Кавказскому узлу" мэр Карабулака Муслим Яндиев.

В Яндаре вечером 9 марта никаких происшествий не зафиксировано, сказал "Кавказскому узлу" глава села Исмаил Падиев.

«После вашего звонка я еще раз связался с участковым, и спросил у него, зафиксированы ли в районе новостроек какие-либо происшествия. В Яндаре ничего не произошло", – утверждает он.

Муцольгов: нападение на офис произошло сразу после избиения правозащитников на границе с Чечней

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин в Twitter 9 марта распространил запись с камеры наблюдения, на которой видно, как человек в маске пытается выломать дверь. На поясе у него предмет, напоминающий пистолет. "Вооруженный человек пытается выбить дверь изнутри нашей квартиры в Яндаре", – написал Утукин

Правозащитники и журналисты СМГ, работавшие в Чечне, снимали квартиру на окраине Карабулака, пояснил "Кавказскому узлу" ингушский правозащитник, глава организации МАШР Магомед Муцольгов.

В этой квартире члены СМГ не жили, а только останавливались на ночь, отметил он.

«Есть запись нападения в прямом эфире, где вооруженные люди в масках срывают камеры», – отметил правозащитник.

В момент нападения, по его словам, в квартире никого не было.

«Я это точно знаю. Это произошло в то время, когда пострадавшие журналисты и правозащитники находились в больнице, а те, кто не пострадал, – в Сунженском РОВД», – пояснил Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", побывавший в офисе СМГ в Ингушетии корреспондент "Дождя" Петр Рузавин рассказал со слов очевидцев нападения, что нападавшие забирались с балкона офиса, так как дверь им взломать не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 10:53

23 августа 2017, 10:50

  • Названы имена двух убитых в Ингушетии

    В перестрелке с силовиками в селе Пседах убиты, по предварительным данным, жители Ингушетии Бекхан Солтукиев и Микаил Чербижев, которые находились в розыске по делу о нападении на полицейских, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

23 августа 2017, 10:30

23 августа 2017, 09:26

23 августа 2017, 09:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей