Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)

10 марта 2016, 02:33

Расследование нападения на офис СМГ в Ингушетии ведет отдел полиции Назрановского района

Полиция приступила к проверке сообщения о нападении на офис Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии, заявили "Кавказскому узлу" в Назрановском РОВД. В момент нападения на офис в нем никого не было, пострадавшие во время первого нападения на границе с Чечней журналисты и правозащитники находились в больнице, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 марта на границе Чечни и Ингушетии было совершено нападение на микроавтобус СМГ, в результате которого пострадали девять человек. Кроме того, нападению подверглась штаб-квартира правозащитников в Ингушетии.

Расследование нападения ведет Назрановский РОВД 

Сообщение в полицию о нападении на квартиру членов СМГ поступило 9 марта в 23.35, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в дежурной части Назрановского РОВД.

«Сразу после этого сообщения на место происшествия выехала группа», – рассказал сотрудник полиции.

Дом, в котором находится штаб-квартира правозащитников, расположен на окраине Карабулака (город республиканского подчинения, образует городской округ город Карабулак – прим. "Кавказского узла"), однако административно это место относится к Назрановскому району. 

"К Карабулаку это отношения не имеет. Территориально – это Назрановский район, село Яндаре рядом с Карабулаком. Я слышал, что нападение произошло в районе новостроек. Что там конкретно произошло, мне неизвестно", – сказал "Кавказскому узлу" мэр Карабулака Муслим Яндиев.

В Яндаре вечером 9 марта никаких происшествий не зафиксировано, сказал "Кавказскому узлу" глава села Исмаил Падиев.

«После вашего звонка я еще раз связался с участковым, и спросил у него, зафиксированы ли в районе новостроек какие-либо происшествия. В Яндаре ничего не произошло", – утверждает он.

Муцольгов: нападение на офис произошло сразу после избиения правозащитников на границе с Чечней

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин в Twitter 9 марта распространил запись с камеры наблюдения, на которой видно, как человек в маске пытается выломать дверь. На поясе у него предмет, напоминающий пистолет. "Вооруженный человек пытается выбить дверь изнутри нашей квартиры в Яндаре", – написал Утукин

Правозащитники и журналисты СМГ, работавшие в Чечне, снимали квартиру на окраине Карабулака, пояснил "Кавказскому узлу" ингушский правозащитник, глава организации МАШР Магомед Муцольгов.

В этой квартире члены СМГ не жили, а только останавливались на ночь, отметил он.

«Есть запись нападения в прямом эфире, где вооруженные люди в масках срывают камеры», – отметил правозащитник.

В момент нападения, по его словам, в квартире никого не было.

«Я это точно знаю. Это произошло в то время, когда пострадавшие журналисты и правозащитники находились в больнице, а те, кто не пострадал, – в Сунженском РОВД», – пояснил Муцольгов.

Как писал "Кавказский узел", побывавший в офисе СМГ в Ингушетии корреспондент "Дождя" Петр Рузавин рассказал со слов очевидцев нападения, что нападавшие забирались с балкона офиса, так как дверь им взломать не удалось.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июля 2016, 05:22

  • В суды Северной Осетии направлено 140 исков о взыскании задолженности за капремонт

    В Северной Осетии региональный оператор по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов направил в суд 140 дел по взысканию задолженностей за взносы. Общая сумма средств, которая подлежит оплате, составляет 706 тысяч рублей. Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», ход реализации программы, рассчитанной до 2038 года, рассмотрен 26 июля в республиканском правительстве. В программу капитального ремонта включены 42 дома, которые расположены во Владикавказе и восьми сельских районах.

28 июля 2016, 04:29

28 июля 2016, 03:49

  • Полиция в Армении отпустила актрису Ханджян

    Жена канадского кинорежиссера Атома Эгояна актриса Арсине Ханджян три часа провела в полицейском участке в Ереване, заявил ее адвокат. Актриса была задержана по недоразумению и в короткое время освобождена, заверил представитель полиции.

28 июля 2016, 02:55

28 июля 2016, 02:38

Архив новостей