Участник нападения на офис СМГ в Ингушетии пытается выбить дверь. Скриншот видеозаписи с камеры наблюдения из Twitter'а Дмитрия Утукина, Twitter.com/U2_Keen

10 марта 2016, 00:16

Напавшие на ингушский офис СМГ скрылись

Офис Сводной мобильной группы правозащитников в Ингушетии сейчас пуст, все участники погрома в нем скрылись, заявила член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова.

"Кавказский узел" писал, что 10 марта в Ингушетии произошли нападения на микроавтобус СМГ, в результате которого пострадали девять человек, а также на штаб-квартиру правозащитников. Сразу после нападения на офис правозащитники вызвали полицию.

По данным на 23:35 9 марта, в офисе Сводной мобильной группы никого не было, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Хеда Саратова, которая прибыла к месту происшествия вместе с московским адвокатом Заурбеком Садахановым и корреспондентом "Дождя" Петром Рузавиным.

"Дверь офиса искорежена, видимо им не удалось ее выбить. В самом офисе тишина, мы поднялись на второй этаж, там никого нет. По всей видимости, проникли через балкон, там окна были открыты", - сказала она. Произошедшие 9 марта нападения Саратова охарактеризовала как провокацию.

Юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин в Twitter распространил запись с камеры наблюдения, на которой видно, как человек в маске пытается выломать дверь. На поясе у него предмет, напоминающий пистолет. "Вооруженный человек пытается выбить дверь изнутри нашей квартиры в Яндаре", - написал Утукин.

Очевидцы нападения на офис подтвердили, что нападавшие забирались с балкона, так как дверь у них взломать не получалось, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Петр Рузавин.

Офис СМГ находится в многоэтажном доме в новостройке на окраине Карабулака, административно это местно относится к сельскому поселению Яндаре Назрановского района Ингушетии, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ингушский правозащитник, глава организации МАШР Магомед Муцольгов.

Участники нападения на ингушский офис вывели из строя камеры наблюдения. Они также уничтожили роутер, обеспечивавший передачу данных с камер в центральный офис Комитета по предотвращению пыток, расположенный в Нижнем Новгороде. После этого визуальный контакт с ингушской штаб-квартирой был потерян, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета Сергей Романов.

"Мы не рискуем отправлять туда своих сотрудников, так как не знаем, что можно ожидать", - сказал он.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Туаев, Магомед Магомедов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей