Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Плакаты с лозунгами против деятельности правозащитников в Чечне. Грозный, 4 декабря 2014 года. Фото пресс-службы парламента Чечни, Parlamentchr.ru

01 января 2016, 07:33

Эксперты заявили об ухудшении ситуации с правами человека в регионах СКФО в 2015 году

Ситуация в регионах Северо-Кавказского федерального округа в сфере соблюдения прав человека остается стабильно тяжелой. В минувшем году усилилось давление на адвокатов и правозащитников, отмечались случаи преследования и репрессий в отношении верующих, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Продолжилось давление на активистов

В регионах Северного Кавказа в 2015 году продолжились давление на правозащитников, экоактивистов, нарушения прав человека, отмечает директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.

"Мы наблюдаем развитие тенденций, которые мы видели и ранее, однако в 2015 году некоторые из них усугубились или получили новое развитие. Степень давления на правозащитников и активистов варьируется в зависимости от конкретного региона, однако улучшения общей картины не наблюдается", - отметила в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Сокирянская.

"С одной стороны накал несколько спал, это связано с тем, что активность подполья значительно снизилась, и, соответственно, в отдельных регионах грубых нарушений прав человека стало меньше, следовательно, активность правозащитников тоже несколько снизилась. С другой стороны по всей стране ухудшается отношение к независимой гражданской активности. В Ингушетии был вопиющий наезд на Магомеда Муцольгова, потому нельзя говорить об улучшении. В Чечне с гражданским обществом все стабильно плохо, там все правозащитное поле уже зачищено. Однако история с поджогом офиса Сводной мобильной группы в Грозном, нападение на самих правозащитников — это чрезвычайная ситуация даже для Чечни. На других правозащитников и журналистов тоже оказывалось серьезное давление, вплоть до угроз расправы, и мы помним истории с Таитой ЮнусовойЕленой Милашиной, некоторыми другими активистами", - напомнила Сокирянская.

Эксперт отмечает факты давления на активистов и в других республиках Северного Кавказа.

"В Дагестане в начале года было жестокое избиение адвоката Мурада Магомедова. Из активных правозащитных организаций остались только отделения "Мемориала" и "Матерей Дагестана", на последних тоже оказывается давление, а сама организация была реорганизована", - сказала она.

Эксперт констатирует продолжение давления на адвокатов по всему Северному Кавказу.

"В КБР давление оказывалось на адвоката Еву Чаниеву. 4 августа в Урванском ОВД в КБР к адвокату Маринат Цикишевой применили физическую силу, когда она пыталась попасть к своему подзащитному. В Дагестане избит адвокат Магомедов, оказывалось давление на адвоката Денисенко. Тенденция давления на адвокатов отмечалась нами давно, улучшений в этом году нет", - сообщила Сокирянская.

В Республике Адыгея Сокирянская отметила давление на эколога Валерия Бриниха.

Правозащитников открыто обвинили в антироссийской деятельности

Как "вызывающую тревогу" оценивает в целом ситуацию на Кавказе координатор проектов МХГ Вадим Карастелев.

"Хотя не могу не отметить, что в этом году мы второй раз проводили кампанию по контролю над полицией на Северном Кавказе и в ЮФО, и у нас выстраиваются конструктивные отношения с полицией в этом направлении при поддержке Центрального аппарата МВД. С одной стороны мы видим наступление на права этнических меньшинств, с другой стороны не можем не отметить конструктив в отношениях с полицией", - отметил Карастелев.

"Новое в этом году - это попытки, теперь уже открыто, обвинить правозащитников в антироссийской деятельности. Если раньше мы столкнулись с дискриминационным законом "Об иностранных агентах", который представляет деятельность правозащитников как действия в интересах иностранных государств, то теперь, как в истории с руководителем "Машр" Магомедом Муцольговым, правозащитника прямо пытаются связать с антироссийской деятельностью", - отметила Сокирянская.

Обвинения в антироссийской деятельности стали звучать и в адрес СМИ, отмечает она, напомнив о заявлении руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, который призвал власти "применить силу" к трем газетам в Дагестане, заявив, что их деятельность "граничит с предательством национальных интересов".

"Можно отметить дальнейшую потерю независимости СМИ. Отток ярких журналистов с Северного Кавказа и из профессии приводит к тому, что снижается уровень аналитики, острые темы обсуждаются все меньше. Связано это с продолжающимся авторитарным и репрессивным климатом", - считает Сокирянская.

Публичное унижение - один из самых действенных инструментов давления на общество в Чечне

В 2015 году власти Чеченской Республики перешли от коллективной ответственности родственников боевиков и давления на правозащитников к тактике публичной травли тех, кто критикует Кадырова.

"Это не новая тактика. Дело Руслана Кутаева случилась не в этом году, а это самая показательная история, когда из уважаемого человека, общественного деятеля сделали наркомана, и он сам в этом "признался". Публичное унижение - один из самых действенных инструментов давления на общество", - говорит Сокирянская.

"Один из респондентов в нашем последнем докладе о Чечне сказал, что "самое страшное не то, что тебя убьют, а то, что тебя опозорят, сделают из тебя наркомана или проститутку". Руководство Чечни прекрасно знает менталитет чеченцев, поэтому так эффективны их репрессивные меры. В Чечне по-прежнему сохраняются межтейповые, межсемейные отношения, из-за оскорблений может начаться вражда и даже кровная месть, потому унижение наносит непоправимый ущерб всем родственникам. Если ты не смог отомстить, поставить на место обидчиков, вся семья становится как бы неполноценной", - рассказала Екатерина Сокирянская.

Она также отметила, что в регионе нет сил, которые могли бы публично не согласиться с действиями власти и способны отстоять это мнение.

"В результате униженный человек живет с чувством непреодолимого дискомфорта, фактически он уничтожен морально. В Чечне и раньше были истории, когда блюстители нравов вечерами объезжали кафе, если где-то обнаруживали девушку с парнем, снимали их, показывали по телевидению. Мы наблюдали случаи унижения женщин, чиновников, родственников боевиков, критиков Кадырова", - отметила она.

Сокирянская полагает, что публичное порицание инакомыслящих вышло в Чечне на новый уровень. "Репрессивный аппарат требует постоянной подпитки, что свидетельствует о слабости власти. Ее легитимность под большим вопросом, потому приходится находить более изощренные формы для подавления любой критики и инакомыслия. Но люди в Чечне просто устали бояться. Несмотря на то, что, казалось бы, все зачищено, критические голоса пробиваются, потому власти приходится использовать все более унизительные методы давления, чтобы держать людей в подчинении", - считает Сокирянская.

На Северном Кавказе власти не научились взаимодействовать с правозащитниками

По мнению Вадима Карастелева, в наступившем году будет нарастать давление на оставшихся правозащитников и независимые общественные организации.

"Руки теперь дошли и до критикующих. Выдавлены все международные организации, которые могли бы говорить что-либо", - сказал Карастелев.

Он отметил, что  принцип коллективной ответственности всегда применялся властями в Чечне.

"В этом нет ничего нового. Другое дело, что верховная власть так позорно реагирует на эти события, действует избирательное право в отношении тех, кому можно позволить, чтобы их защитил закон, а кому нельзя позволить. В этом году наблюдалась эскалация, и это вызывает очень серьезную тревогу, это материализуется в отъездах людей, которые там не могут работать, и это очень печально, потому что не будет людей - не будет и информации о том, что там происходит, и все будет принимать более драматичные масштабы", - сказал Карастелев.

Власти Чеченской Республики болезненно воспринимают любую критику, отметил член СПЧ Александр Брод.

"Я не вижу здесь особой смены тактики, все тенденции прошлых лет сохраняются. На Северном Кавказе не научились взаимодействовать с правозащитниками. Те организации, которые находятся в сфере влияния власти, они лояльные и никогда не пойдут на обсуждение острых, проблемных сфер, и такое не является продуктивной действенной силой, способной решить проблемы и способной вместе с властью выйти на диалог с обществом. Главное пожелание властям СКФО - наладить прямой контакт со всем спектром правозащитных организаций, не бояться их, подключать их к решению социальных вопросов и всячески развивать настоящие действенные институты гражданского общества на Северном Кавказе и юге России", - сказал Александр Брод.

На юге России усиливается давление на турок-месхетинцев

За прошедший год Кризисная группа не наблюдала грубых форм давления на проживающие на Северном Кавказе этнические группы, межнациональные отношения были в целом стабильны, отметила Сокирянская. По ее мнению, единичные случаи нарушений по этническому признаку были чаще всего обусловлены внешнеполитическими событиями.

"В 2015 году давление на черкесов спало, потому что актуальность темы ушла. В Дагестане продолжалось обсуждение земельной реформы, статуса земель отгонного животноводства, что вызывало протесты кумыков, жителей Ногайского и Бабаюртовского районов, но межэтнических стычек, резких всплесков напряженности не зафиксировано. Мы наблюдали давление на граждан Турции, бизнесменов, студентов в рамках общей антитурецкой кампании в России", - сказала Сокирянская.

Отметим, что в 2015 году о сложении своих полномочий заявил председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Адам Богус. Причиной своего ухода Богус называл "системное давление" властей на него. В сентябре минувшего года Богуса на допрос вызвало управление ФСБ по Краснодарскому краю. Действия следователей связаны с проходящим в Нальчике конгрессом Международной черкесской ассоциации (МЧА), заявил председатель "Адыгэ Хасэ". В мае 2015 года обыски прошли в доме и на работе представителя движения "Патриоты Черкесии" Аднана Хуаде. Кроме того,  правоохранительными органами на несколько часов был задержан координатор общественного движения "Черкесский союз" Руслан Кеш.

"Напряжение сохранялось в Ставропольском крае, в Пригородном районе Северной Осетии, но это старые очаги напряженности", - отметила Сокирянская.

В свою очередь координатор проектов МХГ Вадим Карастелевболее 15 лет занимающийся проблемой турок-месхетинцев, констатирует усиление давления на них, происходящего на фоне обострения российско-турецких отношений.

"После событий со сбитым российским бомбардировщиком усилилось давление, репрессии в адрес турок-месхетинцев. Они могут сейчас стать "мальчиками для битья", людьми, которые будут просить политического убежища у Турции. На этой неделе 300 человек из Славянска (Донецкой области Украины. - Прим. "Кавказского узла") приняла Турция. США забрали 11,5 тысячи в 2004-2006 годах из Краснодарского края, и там они отлично обустроились, нет у них никаких проблем, они на хорошем счету. Точно также и здесь, дадут им хорошие места, они будут работать, зарабатывать, но на другую страну. Обидно, что такой трудовой потенциал у людей, которые хотят трудиться, все те годы, с 1988-89-х годов, как они находятся на территории РФ, этим людям не дают нормально жить. Есть отдельные группы, которые снискали благосклонность власти, но в целом народ живет очень плохо, очень бедно, их интересы никак не представлены и не обсуждаются в органах власти", - отметил правозащитник в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

Карастелев пессимистично оценивает решение проблемы турок-месхетинцев на юге России.

"По этой проблеме наблюдается очень сильное ухудшение, и если все, что произошло в Дагестане, Чечне, Ингушетии в 2015 году - были действия в адрес очень узких и часто определенных групп, то здесь речь идет о действиях в отношении достаточно большой группы, около 60 тысяч человек, проживающих на юге России, и это будет катастрофой", - заключил Карастелев.

"Напряженными" на Северном Кавказе называет межнациональные отношения Александр Брод.

"Никто не снимал с повестки межнациональные отношения, проблемы в регионах сохраняются и в межнациональном, и межконфессиональном плане. Есть много тем, которые не удастся замалчивать, и самый лучший выход для аппарата полпреда, руководителей субъектов - не откладывать эти проблемы на потом, рано или поздно они дадут о себе знать, подключать к их разрешению правозащитников и экспертов, как федерального, так и регионального уровня", - сказал Брод.

Нападение на офис Сводной мобильной группы в Чечне не было расследовано

Правозащитник отметил, что власти не предпринимают мер для улучшения ситуации с соблюдением прав человека.

"Серьезных усилий для нормализации ситуации с правами человека на Кавказе, на юге России не предпринималось. Ситуация проблемно-стабильная. Власти действуют по старинке, в надежде на самоустранение проблем, стараясь не привлекать внимание федерального центра, у которого, по их мнению, есть своя повестка, связанная с Крымом, внешней политикой. Потому они думают, "пока не рвануло - будем ситуацию удерживать". Эта позиция приводит к накоплению проблем, переходу количества в качество, превращение в гремучую смесь, которая рано или поздно даст о себе знать, обострит ситуацию, учитывая сложности внешней политики, рост протестных настроений, такое откладывание проблем в долгий ящик очень опасно", - сказал Брод.

Из серьезных нарушений прав и свобод граждан, произошедших в 2015 году, Александр Брод также назвал нападение на офис Сводной мобильной группы в Чечне.

"Меня взволновала ситуация штурма офиса Комитета против пыток в Грозном, давление на правозащитную организацию, невнятная реакция правоохранителей и до сих пор затянувшаяся пауза в расследовании этого инцидента", - сказал Брод.

Среди позитивных изменений, произошедших в 2015 году, член СПЧ назвал открытие в Москве "Московского кавказского клуба".

"На его открытии присутствовал полпред Сергей Меликов, депутаты Госдумы, представители субъектов СКФО, политики, общественники. Инициатива хорошая для того, чтобы проблемы СКФО вывести на федеральный уровень, обсуждать с участием федеральных политиков и экспертов, но первое заседание было сугубо комплиментарное, острые темы не поднимались. Надеюсь, что заседания клуба будут тематическими - по преодолению коррупции на Кавказе, решению социально-экономических проблем, развитию институтов гражданского общества, поддержке СМИ", - сказал Брод.

Он также отметил, что на заседании Совета по правам человека, прошедшем с участием главы РФ Владимира Путина, был поднят вопрос нерасследованности преступлений в отношение журналистов на Кавказе.

"Снова поднимался вопрос относительно расследования убийств журналистов на Северном Кавказе. Президент ответил, что поручит прокуратуре и следственным органам заниматься расследованиями, но пока мы не видим реакции прокуратуры и СКР. Похоже, что эти резонансные убийства будут еще долго волновать общественность, правозащитников, но до желаемого результата еще очень далеко", - сказал Брод.

Врачи не несут ответственности за ошибки

Одним из важных событий уходящего года Сокирянская назвала смерть в Малгобекской больнице роженицы Залины Харсиевой.

"Это не первый случай, когда, по сообщениям правозащитников, в этой же больнице ... происходят трагедии. Лично я знаю два случая, когда женщины теряли детей и детородные органы", - сказала она. 

"Потерпевшие пытались добиться расследования с помощью организации "Машр" и ее юристов, готовили документы в Европейский суд, было распоряжение главы республики Юнус-Бека Евкурова об отстранении этих врачей, но, тем не менее, расследование ни к чему не привело. Врачи не были привлечены к ответственности, и в этом году последовала еще одна вопиющая смерть, теперь уже матери", - рассказала Сокирянская.

"Продолжаются похищения и пытки в Чечне, в Дагестане. В Ингушетии и КБР ситуация в этом плане в уходящем году была несколько спокойнее. Решение по кассационным жалобам в деле о нападении на Нальчик мы узнаем только в начале следующего года, хотя рассмотрение практически завершено. Это важнейшее дело, в котором была допущена масса нарушений, как на этапе предварительного следствия, так и в судебном процессе, и я очень надеюсь, что Верховный суд примет справедливое решение", - сказала Сокирянская.

Говоря о положительных результатах прошлого года в правозащитной сфере, эксперт назвала вынесенный 27 апреля приговор в отношение жителя Чечни за "убийство чести". "Отец убитой девушки был осужден на семь лет за то, что задушил свою дочь. Это исключительно важно и прецедентно, особенно в Чечне", - сказала Сокирянская.

Она также напомнила, что в КБР был осужден полицейский на четыре года по обвинению в избиении подростка.

"Ранее в Дагестане, КБР, Ингушетии были случаи незаконного применения насилия к детям в отделах полиции. Привлечь к ответственности сотрудников полиции очень сложно, но такой приговор состоялся и это положительный результат", - заключила Сокирянская.

Министерство по делам Северного Кавказа работает  без должного эффекта

Неэффективной в 2015 году правозащитники называют деятельность министерства по делам Северного Кавказа.

"Мне абсолютно не понятно, чем занимается министерство по делам Северного Кавказа. Не вижу инициатив от этого министерства, не вижу серьезных инициатив по поддержке малого и среднего бизнеса, не вижу роста инвестпроектов. У меня был разговор с одним из крупных предпринимателей с Северного Кавказа, он встречался с представителями этого министерства, послушал их возможности и сказал мне, что он будет действовать по своим старым, наработанным схемам, и то, что ему предложили, не привлекательно. Наверное, стоит подумать и в плане оптимизации структур исполнительной власти, экономии бюджета, настолько ли нам нужно это министерство по делам Северного Кавказа, когда есть федеральное министерство экономики, и достаточно было бы его усилить", - заключил Александр Брод.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 06:30

  • Члены кооператива "Инвестор-98" признаны виновными в хищении чужого имущества

    Новочеркасский городской суд вынес приговор руководителю и сотрудникам кооператива "Потребительский союз "Инвестор-98". Они признаны виновными в организации финансовой пирамиды, нанесшей 10 тыс. вкладчиков ущерб в размере около полутора миллиардов рублей. Виновным также признали президента холдинга "Нация" Юрия Осипенко, компании которого выступали заемщиками кооператива.

28 сентября 2016, 05:31

  • Жители села в Нагорном Карабахе попросили власти выделить им автомобиль

    Село Тонашен Мартакертского района не имеет транспортной связи с другими населенными пунктами, в том числе с райцентром и столицей, сообщили местные жители. В правительстве Нагорного Карабаха заявили, что варианты решения этой проблемы будут рассмотрены, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 сентября 2016, 05:13

28 сентября 2016, 04:33

28 сентября 2016, 04:10

Архив новостей
Все SMS-новости