Участник нападения на офис СМГ в Ингушетии. Скриншот видеозаписи с камеры наблюдения из Twitter'а Дмитрия Утукина, Twitter.com/U2_Keen

10 марта 2016, 15:42

В Кремле назвали неприемлемым нападение на СМГ

Нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии "абсолютно возмутительно", заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов потребовал ужесточить статьи уголовного дела о нападении.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в результате нападения были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы. Пострадавшие ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль участники нападения подожгли. Эту атаку полиция квалифицировала как хулиганство и уничтожение чужого имущества. Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо", - заявил сегодня журналистам Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль рассчитывает, что федеральные и региональные правоохранительные органы "примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении", сообщает "Интерфакс".

По мнению председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, статьи, по которым было возбуждено уголовное дело, должны быть ужесточены и переквалицированы на "Разбой" и "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", информирует телеканал "Дождь".

Как писал "Кавказский узел", на машинах участников нападения на правозащитников и журналистов были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Вечером 9 марта в Ингушетии также был атакован офис Сводной мобильной группы

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 апреля 2017, 03:50

  • Суд отклонил иск активистов к мэрии Астрахани

    Кировский районный суд Астрахани оставил без удовлетворения исковые требования организаторов акции "Поддержим президента Владимира Путина в борьбе с коррупцией в РФ", которые потребовали признать незаконным отказ в проведении митинга.

27 апреля 2017, 02:53

  • Свидетель рассказала о давлении на Усманова при подписании признательных показаний

    Протокол с признательными показаниями уроженец Дагестана Абдурахман Усманов, обвиняемый в оказании помощи боевикам в Сирии, подписал "задним числом" после угроз в адрес гражданской жены, сообщила в суде адвокат, защищавшая его на этапе предварительного следствия. Ходатайства защиты подсудимого с просьбой проверить показания этого свидетеля суд отклонил.

27 апреля 2017, 01:54

  • Подсудимый: сидел в тюрьме во время кражи*

    Владимир Корбаков, ранее пять раз судимый за кражи и грабежи, попросил общественную организацию "Милосердие - судимым" вмешаться в процесс по новому делу, заявляя о невиновности, рассказали в организации. По словам подсудимого, в момент вменяемой кражи в Сочи он еще находился в заключении по предыдущему приговору, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 апреля 2017, 00:55

26 апреля 2017, 23:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей