Участник нападения на офис СМГ в Ингушетии. Скриншот видеозаписи с камеры наблюдения из Twitter'а Дмитрия Утукина, Twitter.com/U2_Keen

10 марта 2016, 15:42

В Кремле назвали неприемлемым нападение на СМГ

Нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии "абсолютно возмутительно", заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов потребовал ужесточить статьи уголовного дела о нападении.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в результате нападения были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы. Пострадавшие ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль участники нападения подожгли. Эту атаку полиция квалифицировала как хулиганство и уничтожение чужого имущества. Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо", - заявил сегодня журналистам Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль рассчитывает, что федеральные и региональные правоохранительные органы "примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении", сообщает "Интерфакс".

По мнению председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, статьи, по которым было возбуждено уголовное дело, должны быть ужесточены и переквалицированы на "Разбой" и "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", информирует телеканал "Дождь".

Как писал "Кавказский узел", на машинах участников нападения на правозащитников и журналистов были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Вечером 9 марта в Ингушетии также был атакован офис Сводной мобильной группы

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей