Участник нападения на офис СМГ в Ингушетии. Скриншот видеозаписи с камеры наблюдения из Twitter'а Дмитрия Утукина, Twitter.com/U2_Keen

10 марта 2016, 15:42

В Кремле назвали неприемлемым нападение на СМГ

Нападение на правозащитников и журналистов в Ингушетии "абсолютно возмутительно", заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов потребовал ужесточить статьи уголовного дела о нападении.

"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в результате нападения были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы. Пострадавшие ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль участники нападения подожгли. Эту атаку полиция квалифицировала как хулиганство и уничтожение чужого имущества. Президентский Совет по правам человека обратился к главам Генпрокуратуры и Следственного комитета России Юрию Чайке и Александру Бастрыкину с просьбой лично проконтролировать расследование нападения.

"Это абсолютно возмутительно, это абсолютное хулиганство, насколько мы понимаем, опасности были подвергнуты жизни этих людей, это абсолютно неприемлемо", - заявил сегодня журналистам Дмитрий Песков.

По его словам, Кремль рассчитывает, что федеральные и региональные правоохранительные органы "примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных в этом нападении", сообщает "Интерфакс".

По мнению председателя президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, статьи, по которым было возбуждено уголовное дело, должны быть ужесточены и переквалицированы на "Разбой" и "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", информирует телеканал "Дождь".

Как писал "Кавказский узел", на машинах участников нападения на правозащитников и журналистов были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Вечером 9 марта в Ингушетии также был атакован офис Сводной мобильной группы

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 05:04

03 декабря 2016, 04:24

  • В Грузии ужесточается наказание за пытки

    Юридический комитет парламента Грузии поддержал принятие в окончательном чтении законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс республики, предусматривающих ужесточение наказания за пытки и применение насилия.

03 декабря 2016, 03:26

03 декабря 2016, 02:27

03 декабря 2016, 01:28

  • Волгоградские экологи раскритиковали Центр контроля качества окружающей среды

    Специализированная экологическая служба Волгограда не отреагировала на жалобы жителей на сильный запах сероводорода, заявила эколог Ирина Глинянова. Центр контроля качества окружающей среды должен немедленно реагировать на сигналы жителей в связи с опасностью выбросов на химпредприятиях, считает директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. В мэрии претензии экологов отвергают.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости