Игорь Каляпин. Фото: RFE/RL

10 марта 2016, 18:34

Каляпин: власти Чечни выдавливают правозащитников из региона

Демонстрацией вседозволенности и акцией устрашения назвал глава Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", в результате нападения 9 марта были избиты восемь правозащитников и журналистов, а также водитель микроавтобуса Сводной мобильной группы, которые ехали из Беслана в Грозный. Их автомобиль был сожжен. На машинах участников нападения были чеченские номера. Во время нападения они называли пострадавших террористами и предателями. Тем же вечером в Ингушетии был атакован офис Сводной мобильной группы

В Чечне, власти которой пытаются оборвать канал независимой информации из республики, эти события продолжили цепь мероприятий по выдавливанию правозащитников из региона, считает Игорь Каляпин.

"Руководство Чеченской Республики пытается всячески оборвать последний канал независимой информации", - заявил Игорь Каляпин в видеообращении, размещенном сегодня на площадке YouTube.

По словам Каляпина, кроме СМГ в Чечне работают еще правозащитники, которые рассказывают о том, что на самом деле происходит в этой республике. "Но они работают уже анонимно, то есть они работают не в том формате, в котором работаем мы, называя имя, фамилию, говоря о конкретном деле, с конкретными фамилиями должностных лиц, которые там в чем-то виноваты", - отметил Игорь Каляпин.

Он рассказал о "кампании клеветы", которая проводится против СМГ в Чечне и, по его словам, не мешала работе правозащитников, так как они используют исключительно правовые механизмы.

"Поэтому решили, видимо, повторить более жесткие меры, причем момент выбрали, когда у нас там присутствовали несколько журналистов из других регионов и даже двое журналистов из других стран -  из Швеции и Норвегии. Я думаю, что это было сделано, конечно, не случайно. Это демонстрация вседозволенности: вот, смотрите, мы не боимся, мы можем сделать с любым и все, что угодно. Нам наплевать кто вы, нам наплевать, откуда вы. Мы можем вас в любом месте остановить, убить, избить. Это демонстративная акция устрашения", - убежден Каляпин.

По его словам, это акция устрашения, направленная и на тех, кто уже работает в Чечне, и на тех, кто только собирается посетить республику. "Я не знаю может ли ситуация в Чечне развиваться еще дальше... Дальше, по-моему, уже некуда", - заключает Каляпин.

Юрист Комитета по предотвращение пыток Дмитрий Утукин в этом же видео заявил, что в организации связывают нападение с пресс-туром, который был организован в регион. "Потому что до этого были какие-то точечные выезды журналистов, но такого массового освещения ситуации с правами человека в Чечне и Ингушетии до этого не было", - отметил юрист.

Случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников в регионах Кавказа собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей